Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Асан Номад. О любви

19.09.2019 1688

Асан Номад. О любви

Асан Номад — казахстанский писатель, автор таких сборников рассказов, как «Из грязи в князи», «В оковах пьянства», «Безумство богача», «Танцы радости и скорби», «Колесо Жизни».

В данной статье представлены рассказы о светлом чувстве любви из сборника «Колесо Жизни», изданного в Алматы в 2004 году.

Первая любовь

История про молодого юнца Тимура, который поступил в политехнический институт. Радостный, он стремглав бежал домой, чтобы сообщить новость своим родителям. Вскоре пришла весточка о том, что через два дня ему нужно было собираться на уборку зерна. Два дня он провел с друзьями на природе и загадал желание встретить прекрасную любовь при виде падающей кометы.

Затем он отправился в поездку в Тургайскую область, где приобрел множество новых друзей. Они работали с 6 утра и до позднего вечера на токе, одну половину зерна выгружали, а другую перебирали, чтобы зерно не испортилось.

Через несколько дней приехал автобус с девчонками. Мальчишки тут же преобразились и по вечерам уже организовывали танцы. Среди толпы выделялась одна милая девушка с милыми глазами и распущенными волосами по имени Фая. Тимур с ней познакомился и безвозвратно влюбился: не мог сомкнуть глаз по ночам, все думал о ней. Так, они встречались каждый день.

Время уборки урожая подошло к концу. Тимур уехал в Алма-Ату. Началась переписка, девушка жила в Аркалыке. В одной из записок Фая написала, что будет в Алма-Ате два дня и просила его заехать к ней в Шестой микрорайон.

О, какой ужас! В день получения записки она должна была быть в Алма-Ате. Он поехал по адресу, но не нашел ее, зашел и в другие квартиры, все тщетно. На следующий день отправился в Пятый микрорайон, подумал, возможно цифра затерлась, но безрезультатно.

Вскоре пришло еще одно письмо от Фаи, в котором она обвиняла его, но он так и не понял, приезжала ли она в город или нет.

Он написал ей записку-объяснение, в ответ пришло письмо с негативом, по ее словам, он оказался обманщиком и предателем. На место светлого чувства пришло разочарование и раздражение.

Так и ушло это прекрасное чувство — первая любовь.

Инстинктивная любовь

Сауле работала в Академии наук научным сотрудником, занималась геологическими исследованиями.

Поначалу она была сильно влюблена в свою работу, задерживалась. Но с годами любовь эта поутихла и она стала бегать домой к своему любимому чаду Кариму. В 30 лет она, не встретив достойного мужчину на своей пути, невольно стала матерью-одиночкой. Сын рос слабеньким и постоянно болел. Она порхала вокруг него, окружая своего ребенка всепоглощающей любовью.

И к 20 годам он вырос в законченного эгоиста, относился к матери потребительски, ведь мать продолжала все делать для своего сына.

Он поступил в институт и через некоторое время стал поздно возвращаться домой, по утрам опаздывая и пропуская занятия, выпрашивал под разными предлогами деньги. Мать подумала, что это была влюбленность либо депрессия, но она глубоко ошибалась.

Однажды, она нашла в кармане сына пакет со шприцом и догадалась, что сын принимал наркотики.

Так, незаметно, беда пришла в их дом. Мать положила сына в больницу под видом другого заболевания, чтобы другие не узнали. Через две недели он приступил к занятиям, но ненадолго. Вскоре он снова сорвался.

Дома, когда закончились наркотики, он стал страшно корчиться от боли и просить мать принести ему дозу. Мать не могла, но видя муки сына пошла на этот шаг. И это повторялось несколько раз, а тем временем, мать продала все ценное в доме.

Однажды, озверевший от боли сын жестко избил свою мать. Она, в тоненьком платьице выбежала на улицу, снег бил ей в лицо, но она не чувствовала ни боли, ни холода, а шла навстречу смерти.

Слепая любовь

В маленьком домике в районе «Компот» Алма-Аты проживали двое людей: мать Сания и ее любимый единственный сын Рафаэль.

Сания была красивой, эффектной женщиной, не обделенной вниманием мужчин, но все они были пустые и ничтожные люди, думающие лишь о себе и удовлетворении своих плотских потребностей.

Она становилась все старше, но подходящего человека так и не встретила. И как некоторые женщины ее возраста она решилась родить для себя. На свет появился красивый малыш с татарским именем Рафаэль, которого она назвала в честь отца. Он рос добрым и отзывчивым, здоровым и веселым малым. Но когда пришло время учебы, он стал непослушным и уличным. Мать никак не могла приучить сына сидеть дома. Он всегда что-то затевал, заметны были лидерские качества. Участвовал в драках. Но для нее он был красивым, умным, сильным, она в нем души не чаяла.

С тринадцати лет он начал употреблять алкогольные напитки, сначала слабые, потом посильнее.

Однажды, крепко напившись, Рафаэль с друзьями подрался на улице, в итоге проломили череп подростку, он попал в реанимацию. И на Рафаэля написали заявление. Мать слезно упрашивала родителей забрать заявление после того, как ему стало лучше, заплатив им последнюю тысячу рублей — все, что у нее осталось на сберкнижке.

На том и договорились.

Сания решила отправить сына на два года в армию, верила, что он повзрослеет, образумится. Два года прошли в благом ожидании, сын вернулся из армии, большой, жилистый, но так и не изменился. Посидев с ней часок побежал на встречу с друзьями, и ближе к полуночи завалился домой уже в нетрезвом состоянии. На самом деле это он был зачинщиком такого разгульного образа жизни.

Он обещал матери найти работу, каждый день уходил на «поиски», но приходил уставший и выпивший.

Даже был случай, когда он с друзьями караулил одно кафе, в котором охранником был старый глухой мужчина. Пробравшись в кафе, они украли три ящика водки и отнесли их на заброшенную стройку, где они и пропадали.

Мать слепо любила своего сына, хотя родные и близкие знали о ее проблеме и настойчиво советовали отдать его в лечебно-трудовой профилакторий.

Казалось, никакая сила не могла сломить слепую могучую материнскую любовь.

Настоящая любовь?

В шестидесятые годы прошлого века в Алма-Ате все было спокойно и безоблачно. В самом центре города жила счастливая семья: отец Асан и мать Дамели, которые познакомились еще в военные годы. Все у них было хорошо, дружно росли три дочери: Рахиля, Карима, Фарида и младший сын Куаныш.

Дочери были гордыми и своенравными, но умеющими любить. В то же самое время все были разными.

Когда старшая дочь Рахиля познакомилась с неуравновешенным парнем, мать сильно переживала и даже спрятала от греха подальше паспорт. А вдруг решит втайне узаконить отношения? Так и было. Как-то Рахиля пришла домой и судорожно начала искать паспорт, мать сделала вид, что не знает, да еще упрекнула дочь.

Прошло время и дочь встретила более достойного человека, мать сразу поняла, что с этим человеком дочь точно будет счастлива и вместе с отцом благословила их союз.

Вот и вторая дочь Карима решила выйти замуж, мать доверилась ей, так как она знала, что дочь все взвесит прежде чем сделать выбор. Так и вышло — будущий зять вызвал симпатию у родителей.

Младшая дочь Фарида отличалась добротой и доверчивостью, а также упорством и решительностью. Она городская, начитанная девушка встретила приземленного, деревенского, воспитанного в чисто казахских традициях парня, в которого без памяти влюбилась. Мать была против, ведь молодая пара совершенно не подходила друг другу, они были разные и не понимали друг друга. Но дочь настояла на своем. Молодые сыграли свадьбу, а через несколько лет развелись.

Сын Куаынш подрос, поступил в институт, зачитывался книгами, слушал музыку, в общем развивался также, как и многие ребята его возраста. Но то было время веселых гулянок и он не смог устоять и стал пить. Родители были раздосадованы, проводили с сыном долгие беседы с утра, заставляли делать генеральную уборку дома, работать на даче, читать книги. Чего они только не делали, чтобы не давать сыну передохнуть. И в конце концов они победили недуг сына, он выздоровел.

Любимый муж и заботливый отец Асан умер и Дамели стала жить вместе с сыном, снохой и внуками.

Прошло двадцать лет, а Дамели продолжала жить в своей квартире, только уже вместе со своей дочерью и внуками. Жила в заботе о родных. Она жила пока была нужна своей семье. Ее материнское сердце безудержно билось, боль семьи была ее болью. Удивительно, что в такой хрупкой женщине столько много силы и любви.

Вышеназванные истории Асана Номада жизненны и правдивы, передают реалии тогдашней Алма-Аты. Написаны доступным и простым языком. Их объединяет одно — великое и возвышенное чувство любви: между матерью и сыном, мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, парнем и девушкой. И, не всегда, к сожалению, это чувство взаимно и не всегда читателя ожидает счастливый конец. Виной тому — воспитание, не правильное окружение или уклад жизни в целом.

Рассказы писателя заставляют задуматься и по-другому взглянуть на мир.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Асан Номад, Малика Мурсалимова, махаббат, әңгіме
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые