Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Айгуль Жубаныш. Вот бы пошел дождь...

03.06.2020 681

Айгуль Жубаныш. Вот бы пошел дождь...

Я раньше и не знала, что дождь бывает таким красивым. Даже не чувствовала. Больше всего ненавижу, когда все в грязи и эта грязь начинает прилипать к ногам. Более того, моя душа погружается в апатию, когда солнце исчезает, и тучи начинают сгущаться, полностью окутывая ясное небо. При усиленной вспышке молнии, мне всегда казалось, что между солнцем и серыми тучами начинается борьба. Я всегда хотела, чтобы тучи оставили солнце в покое. Когда небо давало волю слезам, я торопилась вытереть их своим белым платком, не доводя упасть на землю. Мне казалось, что звезды скрываясь за тучами, плакали в ночном небе.

В детстве я всегда утешала солнце. Собирала своих ровесников на самый высокий пик сельской местности, и кричали «Не плачь!», тем самым утешая солнце, которое получило тяжелый удар от серых туч. Иногда даже угрожали, показывая им свой кулак и бросая на верх камни. Плача, вздрагивал как ребенок и из-за этого получал порицания. О, Боже, как же трудно небо приходило в себя. Сколько не утешай, не перестает плакать.

- Мама, скажи небу, чтобы прекратило! Если вы отругаете, оно сразу же успокоится – говорю я. Понимая каприз своего ребенка, улыбнувшись белоснежными зубами, говорит:

- Небушко, миленькая, не плачь! Если тебя увидит брат, нам обоим несдобровать. Когда мама утешала небо, я встревала в ее слова и говорила: «Да, мама дело говорит. Нужно слушаться старших». Если дождь слегка ослабевал, начинала гордиться ее трудом, сравнивая за героизм и называя «Моя золотая мама».

- Вот видишь, мама, небо услышало твой совет. Теперь не говори, что тебя никто не слушает – говорила я. В таких моментах мама всегда смеялась, укрываясь кончиком своего белого платка. Иногда мама не могла утешить небо, тогда я просила отца, который пас скотов во дворе. Он не так добр, как мама. «Эх, твою же…» начинал он, и дальше не останавливаясь, продолжал свою ругань. И только попробуй не остановить свои слезы…

До сих пор помню, как несколько дней подряд лил сильный дождь. Стадо скот возвращалось из пастбища, и сельские люди начинали возиться с этим. Папа тоже ушел проверить количество коров. Мама то пригоняла стадо баран, то подсчитывала число ягнят. Так как я была старшая в доме, я несла ответственность за телят. «Если эти двое телят не вернуться с пастбища, будешь отвечать за них головой» - сказал мне папа. Его слова – это закон. Из за телят мне не хотелось лишиться головы. Когда я просила, чтобы небо перестало плакать, мой взгляд направился в сторону скотного двора, и я увидела, что дверь стояла открытой. Я несколько раз протерла глаза, но дверь, которая только недавно была закрытой, была открыта нараспашку. Что мне теперь делать? Вместе с дождем начался сильный ветер, и я как начала поливать руганью небо, которое разбудило ярость бури. Я долго не могла найти телят и простудилась. В итоге, долгое время пролежала в больнице.

…Когда была здесь осенью прошлого года, город из привычного летнего образа переоделся на осенний лад. Наверное, было холодно! Солнце, которое все лето сияло ярким лучом, наконец, дала волю слезам. Всю ночь напролет дождь не переставая бил по окну, и от этого невольно начинал идти дрожь по телу. Я не хотела выходить, но против воли взяла зонтик и вышла на улицу. В большом городе меня ждали много дел. Из-за ночного непрерывного дождя, город выглядел чистым и свежим. От сильного грома молнии и злобной бури не осталось и следа. Идеальная тишина. Только небо безмолвно не переставало плакать. Я полностью не знала этот город, который окунулся в осенний пейзаж. Наверно город не хотел меня испугать, поэтому он воздержался от сильного дождя. Спрятавшись под зонтик, я добралась до остановки.

- Девушка, не бегите от дождя! Его нужно любить, только дождь способен полностью очистить душевное недовольство – сказал мужской голос, и я невольно повернулась в его сторону. Для меня это удивление услышать похвалу в сторону дождя. Я была в замешательстве.

- Требуется такси? Вам на какую улицу? Внутри сидел молодой человек, который без умолку не переставал говорить.

- Я… Я должна пройтись по многим зданиям в городе. Вы покажете мне дорогу? Он улыбнулся и сказал «Если вы мне кое-что пообещаете?». Я на секунду осеклась. Какой странный человек. Как можно давать обещание абсолютно не знакомому человеку.

- У меня мало времени. Я оплачу. Если нет, то я поеду на другом такси…

- Подождите, пообещайте, что больше не будете прятаться от дождя. И в тот момент меня охватили много мыслей. «Из множества людей, как он узнал, что именно я не люблю дождь? Или я так заметно ходила, пугаясь от неба?» Нет, конечно. Я была, как все нормальные люди. Я долго смотрела на него, не скрывая свое удивление. Времени мало, и нужно сдерживать обещание. На этот раз нужно использовать свою девичью хитрость…

- Хорошо, зонтик будет при мне. Так уж и быть, я готова мерзнуть вместе с вами… Мы долгое время ездили по улицам красивой столицы Астаны. Он очень помог мне в регулировке моих дел. Мне понравился дождь внутри машины. Но ходить на улице без зонта, и омываться слезами неба было тяжело для меня. Но, у меня не было выбора. Обещание нужно сдерживать. На улице только мы вдвоем шли напротив дождя, подставляя лицо на небо. Он безумно «любит» дождь.

- Дождь это наше внутреннее состояние… Только дождь способен унести мои мысли далеко и только он способен возвысить меня высоко. Он быстро понимает внутренний мир человека и человек так же должен его понимать. Это стало самым важным понятием в моей жизни... У него было именно такое мнение.

Вернувшись домой, я долго думала. Как можно полюбить дождь, которого я в детстве так ненавидела. Нет… Но я же дала обещание? Когда я боролась со своими мыслями, меня отвлек звонок телефона.

- Это я. Парень, который научил вас полюбить дождь.

- Извините, но я никак не могу привыкнуть к нему. И наверно даже не смогу…

- «Вы мне пообещали». Как смотрите, если сходим в театр. Возможно, у вас после этого усилиться желание к дождю. Только, оденьтесь по теплее. Дождь замораживает именно тех, кого любит.

Мы решили встретиться около театра. Дождь, который так сильно бил по окнам, будто угрожал, что следующим будешь ты. Я никак не могла найти зонтик. Где я только его не искала и в итоге так и не нашла. Точно, вспомнила, я ведь забыла его в машине у того шофера. Эх, этот парень столько хлопот мне доставил... Без зонта, я долго прождала около белой березы. Его до сих пор не было. Пятнадцать минут… Тридцать минут. Так и прошел целый час. У меня уже не оставалось терпения и я начала злиться. Мою злость только перебивали капли дождя. Время спектакля уже приближался. В театр вошла я одна. В зале было много народу. Как только я перемешалась в толпе и начала смотреть спектакль, я забыла про свое одиночество. И вдруг на сцену вышел тот парень и в руках держал мой зонт.

- Это ведь тот таксист, который забрал мой зонтик – сказала я, превышая свой голос. Рядом со мной стоял молодой человек, он посмеялся над моими словами и сказал, - Вы ошибаетесь, он известный актер театра. У меня щеки загорелись от стыда. «Он известный актер театра»…

Спектакль закончился. Зрители долго аплодировали актерам. Я тоже стояла и аплодировала молодому человеку, который использовал мой зонт.

Я вышла из театра одна. Дождя не было, и моя злость тоже прошла. Я была счастлива. Невольно к губам приходила улыбка, и я посмотрела на небо. И почему не идет дождь… И тут из перекрестка вышел он. Он шёл слегка наклоняя голову на право и улыбался, и я заметила что его узкие глаза при улыбке становятся еще более узкими. Когда я подошла к нему, начался дождь. Возможно, я полюбила дождь, все возможно. Именно дождь и зонт нас соединил.

Вот бы пошел дождь!...


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha