Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Дина Ораз: Я счастлива, потому что пишу

06.03.2020 584

Дина Ораз: Я счастлива, потому что пишу

В преддверии Международного женского дня редакция Литературного портала провела беседу с молодой казахстанской поэтессой, писательницей, творческой и разносторонней личностью Диной Ораз.

— Дина, добрый день! Как Ваши дела? Расскажите о себе. Как и при каких обстоятельствах начали писать стихи и рассказы?

— Родилась в г. Кокшетау. Мама троих детей: футболиста, шахматиста и артиста. С 6 лет начала писать стихи. В 10 лет увлеклась фотографией, тетя подарила фотоаппарат Смена-8, проявители, закрепители, катушку и набор фотографа. В 14 лет пошла в дворовый клуб «Факел» в художественную студию художника Н.И. Котовой. Заняла 1 место в областном художественном конкурсе, посвященном 150-летию Абая. Аким города Кокшетау дал мне сертификат на безэкзаменационное поступление в Университет Ш.Уалиханова на отделение художественного искусства. Отказалась от этой затеи. Но судьба сложилась так, что поступила на историка, окончила университет с отличием. Мечтала стать археологом, но встретила одного единственного и вышла замуж. Вскоре переехали в г. Астану, с ребенком на руках кем только не работала. Сейчас вспоминаешь это время с улыбкой и думаешь, вот это да. Поменяла различные виды деятельности работы от технички до индивидуального предпринимателя, затем специалиста Музея Первого Президента РК. Вышла в третий раз в декрет и начала писать стихи, моей музой стала младшая дочь.

— Чем вдохновляетесь?

— Наблюдения за своими детьми, племянниками, за детьми друзей вдохновляли меня на различные образы.

— Вы — мать троих детей. Многие Ваши стихи написаны для детей. Писали ли Вы их, в основном, для них?

— Думаю, что писала для всех детей, естественно первыми слушателями стихов были мои дети. Детская тема для меня близка, так как это идёт из детства, мама с самого рождения читала на ночь мне различную детскую литературу Барто, Маршака, Чуковского, различные сказки народов мира, а также Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова, список можно продолжать до бесконечности. С детства посещала библиотеки сначала в школе, потом в университете, не считая большой домашней библиотеки.

— Также знакома с Вашими стихами на ту или иную социальную проблему. Как пишите такие стихи?

— Что касается социальных стихов, то они появились с того момента, как я увидела по телевидению репортажи о брошенных детях. Под впечатлением от увиденного и прочитанного я написала стихотворение «Котенок». По нему сделала ролик, попросив известного художника Ансаган Мустафу нарисовать несколько картин по стихотворению. Ролик озвучивала Ирина Чебанова. У Ансаган Мустафы есть картина «Мама меня убьет». Тогда я не обратила внимание на смысл этой картины. И осуждала тех женщин, которые бросили своих детей до одного случая, когда по новостям рассказали о найденном ребенке в мусорном баке, рядом со студенческим общежитием г. Алматы. Матерью ребенка оказалась девушка-отличница, активистка, известная в ВУЗе, пример для других. Тогда я задумалась, почему так произошло? Почему молодая девушка поступила так? И мне вспомнилась та самая картина Ансаган Мустафы «Мама меня убьет». Тогда я поняла одну истину — мы не в праве кого-то осуждать, мы не знаем, как наша жизнь может повернуться. И эта девушка, боясь осуждения общества и родителей поступила так, ей пришлось пойти на такой шаг. Мы не можем знать какие обстоятельства вынудили этих женщин бросить своих детей. Возможно, у них помутился разум или по-другому они не могли поступить, в любом случае рядом с ними не было того, кто бы мог им помочь разобраться в сложившейся ситуации. Мы можем только принять ситуацию и, наверное, провести разъяснительную работу с другими, чтоб предупредить такие случаи.

На фото: Дина Ораз и Мурат Кабылбаев

Однажды в Фейсбуке я прочитала рассказы удивительного человека Мурата Кабылбаева о своих приёмных детях и написала стих на один из его рассказов, так как он задел меня за душу. История о том, что одна пара усыновила мальчика, затем мужчина ушел от своей жены, а ребенок оказался женщине не нужен. Она собиралась сдать его обратно в детдом. Мальчик ходил в обыкновенную школу и, находясь в состоянии стресса, рассказал об этом своему однокласснику, который поговорил со своими родителями и они усыновили его. Так он нашел новую семью. Вот отрывок из этого стихотворения:

Ты взяла его, как игрушку!
Наигравшись, бросишь потом?
Он слезами зальёт подушку,
Будет вновь искать отчий дом,

Ждать и верить. Где ему рады?
В вашем сердце искать тепло,
А его, еще раз, бросят ....
Что ж бывает — не повезло!

Кто из вас испытал такое,
Кто о чувствах думал его?
Взять ребёнка ДЕЛО ПРОСТОЕ!
Стать семьей, легко ль для него?

Мурат Кабылбаев выпустил книгу «Покажи мне небо», где напечатал это стихотворение. Его книга — своего рода пособие для всех родителей, в этом году она была переиздана на русском и казахском языках и в ней уже четыре моих стихотворения, написанных на его рассказы.

— Что публиковали из написанного? Не было ли проблем с издательством?

— Стихи опубликовала в социальные сети, натолкнулась на отзывы о том, что мне надо писать детские стихи. Затем читатели предложили мне издать детскую книгу. Выпустила первую книгу «Кто же лечит зубы львам?»

В 2017 г. выпустила вторую детскую книгу «Где живет единорожка?» В издательства я не обращалась, помогли спонсоры, напечатала в типографии «Гласир» г.Караганды.

— Очень тронул Ваш рассказ «Сайгачонок», посвященный памяти всем выполнявшим свой долг егерям и истребленным сайгакам. Расскажите историю написания данного рассказа.

— Рассказ «Сайгачонок» возник после прочитанных новостей о погибшем егере. Перед этими событиями моя мама ездила с сестрами к одному родственнику в аул и рассказала мне о том, что он — егерь. Дело в том, что мой дедушка по маминой линии был лесником и дядя тоже занимался охраной природы в п. Бурабай. Прочитав печальную новость, я так отреагировала на неё. В тот момент картина ожила перед моими глазами, я просто перенесла её на бумагу. Тема браконьерства есть и в моих стихах.

Читайте также: Дина Ораз. Сайгачонок

— Ваши любимые книги.

— Любимые книги — «Маленький принц», «Алые паруса», «Карлсон и малыш», «Абай». Дело в том, что, когда моя мама ждала моё появление на свет, она читала Мухтара Ауэзова «Абай». Возможно, поэтому я пишу. И Абай Кунанбаев, и Шокан Уалиханов как-то связаны с моей жизнью. А в Сырымбете, рядом с усадьбой Айганым живут мои родственники.

— Кого из казахстанских авторов читаете?

— Зиру Наурызбаеву, Таласбека Асемкулова, Куаныш Шонбай, Алию Ахетову, Ануара Омара, Аскара Сагнаева, Ильяса Жансугурова, Бахиткожу Рустемова, Ауэзхана Кодара, Ербола Жумагулова, Дарию Джумагельдинову, Юрия Серебрянского, Булата Мекебаева, Герольд Бельгер, Нурсулу Букетову, список можно продолжать и продолжать.

— Ваши мысли из недавно прочитанного и что это за произведение?

— «Слова назидания» Абая перечитывала не раз. Абай серьезно интересовался философией. Его глубокие и справедливые размышления о смысле жизни, цели существования на земле, дружбе народов актуальны и в наше время. Его желание видеть народ культурным, одухотворенным, единым, высоконравственным. Он был непризнанным гением при жизни, как и многие, его только сейчас открывают для себя и по-новому в мире.

— Вы не только творческая личность, но и активистка, являетесь главой творческого объединения AVANGARD. Расскажите в двух словах, какую работу проводит объединение?

— Творческое объединение AVANGARD существует 2 года. На данный момент в нем 26 поэтов и писателей. Мы занимаемся продвижением литературы и авторских работ, проводим различные мероприятия в разных библиотеках, университетах, например, вечер Омар Хайяма, китайской литературы, Сакена Сейфуллина и т.д. На данный момент к 8 марту у нас планируется вечер «В моей душе 5 стихий».

— Какие планы на будущее? Возможно, намечаются грандиозные проекты?

— Планов много, сейчас мы проводим первый книжный инстаграм марафон «Юбилей писателя — праздник для читателя» совместно с Центральной библиотечной системой г. Нур-Султан, посольствами России, Азербайджана, Узбекистана. Идея марафона заключается в популяризации культуры чтения и городских библиотек среди жителей столицы. Не хочется говорить пока о том, что намечается.

— Проходили ли специальное обучение, так красиво пишите?

— Обучение специальное я не проходила, многое читала ранее.

— Откуда силы участвовать во многих мероприятиях и организовать некоторые из них? Еще семья, работа, творчество.

— Силы для участия в мероприятиях берутся от заинтересованности и, наверное, от жажды знаний. Хочется сделать многое для повышения уровня культуры и литературы. Я всегда думаю о том, что, если бы наша интеллигенция была жива, как развилась бы наша культура? Возможно, мы бы достигли больших высот. Примером для меня являются Абай Кунанбаев, Шокан Уалиханов, Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов (кстати, о нем я писала свою дипломную работу), Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Таласбек Асемкулов, Ауэзхан Кодар, Герольд Бельгер. Говорят, что человек по-настоящему счастлив, если он занимается любимым делом, я счастлива, потому что пишу...

— Спасибо за интервью! Всех Вам благ и с наступающим 8 марта!

— Спасибо! И Вас также!

Беседовала Малика Мурсалимова

Фото: из личного архива Дины Ораз


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha