Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Зов солнца» Лили Калаус

31.01.2020 234

«Зов солнца» Лили Калаус

Редакция Литературного портала ранеее брала интервью у казахстанского писателя Лили Калаус. На этот раз предлагаем краткое знакомство с ее повестью «Зов Солнца», за которую она получила Первую премию Международного литературного конкурса «Рух» в номинации «Детская литература».

«Зов солнца» — история о сказочных персонажах — животных, еще совсем детенышах. Это барашек Козы, жеребенок Каратай, змейка Туймебас, орленок Тастулек, волчонок Болтирик.

Они вместе шли к солнцу и называли его по-разному. Все хотели приблизиться к высокому.

А все началось с того, что барашек Козы спускался уже второй день с горы по снегу. Он чувствовал некий зов, хотя не слышал его. С трудом находя траву и поедая ее без разбора он шел на зов большого солнца на небе. Он называл его Солнечным Кошкаром.

Вдалеке он увидел что-то черное и это был жеребенок Каратай. Он также шел к солнцу, но называл его уже по-своему «Колик-Колесница» и они решили идти вместе.

На их пути им встретился орленок Тастулек, он тренировался и схватил Козы за шкирку, но последний победил в схватке. Поговорив немного на языке животных Тастулек улетел восвояси.

Жеребенок скакал впереди и вот он исчез в лесу, но с такой же скоростью он из леса выскочил, так как почувствовал запах волков и увидел клочья волчьей шерсти на ветках. Предостерег об этом барашка, но тут не послушался и побежал в лес, где он обнаружил серый камень с хвостом. За камнем оказался волчонок Болтирик, который также убежал.

Далее, Козы брел по лесу, его мучала жажда и он увидел большую яму с лужей воды и в ней сидел волчонок. Он пил воду и попросил Козы сбросить дикие арбузы, которые он съел за один присест, так как он был не совсем правильным волчонком и не ел мясо. Затем позвал Козы спуститься, а сам прыгнул на него и выбрался из ямы. В эту же яму попал и Каратай. Их чуть не съели волки и благодаря тому же Болтирику они выбрались из ямы. Теперь их было трое.

Всю ночь друзья направлялись на восток. И вдруг в воздухе повис запах чудовища. Следом начался пожар, но Козы не мог передвигаться быстро их-за поврежденной ноги. Ему на помощь вызвалась змейка Туймебас, которая обвила его ногу и выпрямила ее. Козы загорелся, на его шерсти были также веточки и колючки. Так, друзья очутились в реке, для них вода оказалась живительной силой. Внезапно, шерсть Козы приобрела золотой окрас, друзья очень удивились.

Поблизости они услышали шум, это была лебедь Гакку. Она осталась одна, так как прежде плавала в озере с утками, которые впоследствии выгнали ее. И скорее всего, озеро было заколдовано.

Читайте также: Лиля Калаус: Если хочешь стать писателем — пиши

Вдруг снова выросло то самое чудовище, оно напоминало рысь. Друзья обступили зверя и атаковали его, кто как мог. И они победили. Зверь превратился в дым и исчез, а на траве остались лишь капли черной крови. Тастулек был ранен, его крыло было разорвано.

Туймебас не теряя времени, воскликнула:

«Кровь ядовитая! Скорее, надо помочь Тастулеку! Каратай, быстро ищи траву жалбыз! Она от тысячи болезней лечит, вы, лошади, ее хорошо знаете! А ты, Козы, ищи возле корней травку тасшоп — у нее чудесный запах и розовые цветочки, не ошибешься! Гакку, ищи гнездо ремеза — куркылтайдын уясы — оно, как мешочек, висит на кончике ивовой ветки прямо над водой! А ты, Болтирик, найди ягоды шырганак и долана — орленку надо подкрепиться…»

Тастулека спасли и друзья переправились через реку на звучание музыки. На берег вышли Хадиша, Зигфрид, Дана, Кайрат, Саша и Бату, с плеч которого свисало золотое руно. Каждый ощутил себя первым человеком в этом волшебном царстве. Каждый увидел свое в облике солнца.

И тут они услышали звук нар кобыза и вспомнили все свои приключения. Все шестеро обнялись и вместе пошли на зов. Под высоким деревом сидел старец в белом и сказал:

«Вы пришли в этом мир неслучайно. Ваша дружба оказалась сильнее чар сеющего раздор Жека! Вам предстоят великие испытания».

Данная повесть вобрала в себя сюжеты тюркской и казахской мифологии. Сказочных персонажей зовет Солнце. Главное в этом произведении — идея добра, дружбы, света. Она носит воспитательный характер и учит помогать друг другу, не бросать друзей в беде, прощать, оказывать всяческую поддержку.

Автор достаточно красочно и образно описала места, ситуации и персонажей, использовала множество диалогов. В конце повести приведено значение имен героев, например, Козы — ягненок, Каратай вороной стригунок, Тастулек — орленок-трехлетка.

Повесть написана достаточно простым и легким языком, доступным для чтения детям, хотя и для взрослых весьма занятно познакомиться с данным произведением.

Фото: «Солнце». Живопись шерстью. sol-ta.blogspot.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Лиля Калаус, Малика Мурсалимова
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые