Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
О ТОП-3 книгах в рамках Bookdating

25.12.2019 604

О ТОП-3 книгах в рамках Bookdating

В начале текущей недели прошла финальная в этом году встреча Bookdating. На таких встречах обсуждаются три наиболее важные книги в жизни совершенно разных по сфере деятельности людей. И на этот раз приглашенными гостями были успешные люди из таких областей, как искусство, предпринимательство, шоу-бизнес.

Перовое слово было предоставлено руководителю социальной мастерской Green Tal и основателю школы социального предпринимательства Эмину Аскерову. Он рассказал о значимых в его жизни книгах и начал беседу с книги «Номер 1» Игоря Манна, которая охватывает широкий спектр ниш — это и ораторское мастерство, и внешний вид, и блогинг в социальных сетях, и взаимоотношения.

И. Манн – маркетолог № 1 в России, за один только 2017 год он прочитал 557 книг (!) и написал 3 книги.

«Для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно читать 50 книг в год. Я же читаю за год 36 книг за год и уже год пишу книгу», — поделился своим опытом Эмин Аскеров.

Три составляющие успеха по И. Манну — знать, что сделать; знать, как сделать; взять и сделать.

Следующей книгой стала «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда Шульца о том, как компания начинала и проваливалась.

Первые три года руководитель кофейной сети уходил в минус ежегодно примерно на 330 тысяч долларов США, но он верил в то, что компания захватит мир. На деле так и получилось.

Целью компании был не заработок, а удовлетворение потребностей клиента.

Самое главное, что можно извлечь из этой книги — это вера владельца компании в свой успех, ведь вера и умение рисковать — основополагающие качества в любом бизнесе.

И заключительной книгой, которую представил Эмин, стала «7 навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности» Стивена Кови. Он рассказал о стратегии win-win, при которой выигрывает как бизнесмен, так и его партнер, и о правиле «золотого часа», когда богатые и успешные люди встают рано для планирования своего времени.

Также, Эмин подчеркнул важность взгляда на проблему с разных сторон, что важно для расширения горизонтов и более глубокого понимания.

Следующим спикером выступил арт-директор галереи Tse Art Destination Бауржан Сагиев. Он занимается продвижением современного казахстанского искусства, казахстанских авторов и зарубежных художников, работающих в Казахстане.

Бауржан вкратце привел книги, которые повляили на его мировоззрение.

Первая книга — это «Казахский орнамент» Карлыгаш Ибраевой — основа основ для понимания казахстанской культуры. Книга объясняет историю Казахстана на уровне декоративно-прикладного искусства.

Вторая — «Шелковый путь» Питера Франкопана. И третья — «Арт атмосфера Алма-Аты» Зитты Султанбаевой об искусстве и культуре Алматы. Весьма полезная книга.

На вопрос: «Есть ли будущее у современного искусства в нашем городе (прим.автора — в г. Нур-Султан)?» Бауржан ответил положительно.

«Искусство растворяется, оно везде — вокруг нас, в типографии, полиграфии, архитектуре и везде», — подытожил спикер.

Радиоведущий, шоумен, он же ведущий встреч Bookdating Азамат Имашев рассказал о своей любви к творчеству Бориса Акунина и познакомил слушателей с тремя выбранными им книгами писателя — это «Азазель», «Нефритовые четки» и «Не прощаюсь».

Также, Азамат поделился, что книга «Жестокий век» Исая Калашнкова во многом повлияла на его становление. К слову, Азамат много читал еще с детства, от отца ему досталась довольно солидная библиотека, так как он был преподавателем истории.

«Акунин научил меня запоминать. говорить и описывать все то, что происходит», — сказал Азамат.

Книги Акунина помогали ему в работе (он их перечитывал снова и снова), ведь речь ведущего на радио или при проведении различного рода мероприятий не должна быть скудной и пресной.

«Меня поражает его легкость, детальность и масштаб. После прочтения речь становится четкой и развиваются аналитическое мышление. Когда ты думаешь как автор, в тебе закладывается умение излагать», — поделился своим впечатлением от прочитанных книг Акунина Азамат.

Продюсер, ютубер, ведущий подкаста DRT (Душа Разум Тело) предприниматель Олжас Бейлов также рассказал о трех книгах, которые произвели на него впечатление.

Первая книга — «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Предназначена большей частью для глав крупных компаний и предпринимателей.

По словам Олжаса, в книге сделан подробный анализ и дается ответ на вопрос: «Что отличает великие компании от хороших?», а также говорится об управленцах пятого уровня, которые ведут бизнес или руководят компаниями десятилетиями.

Из книги Олжас извлек то, что сначала надо сначала создавать сильные команды, а потом только продукт или услуги и рассказал о «концепции ежа».

«Важные годы» Мэг Джэй Олжас порекомендовал для чтения не только для людей от 20 до 30 лет, но и разных возрастов. Писатель говорит о том, что нейронные связи рождаются до 30 лет и в этом возрасте наш мозг открыт всему новому, поэтому до этого возраста важно много учиться и набираться жизненного опыта.

И заключил свою речь книгой «Экстремальный тайм менеджмент» Николая Мрочковского и Алексея Толкачева. Эти авторы взяли выжимки из разных топовых книг и интегрировали их в захватывающие истории. В книге говорится о важности раннего подъема и многих других вещах.

Так, интересно и полезно прошел вечер в рамках Bookdating в Центральной детско-юношеской библиотеке города Нур-Султан. Слушатели, главным образом студенты, были воодушевлены и заряжены мотивационными речами приглашенных спикеров. В свою очередь, спикеры были рады поделиться опытом, знаниями и впечатлениями с присутствующими.

Фото: Батыр Аубакиров


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Эмин Аскеров, Бауржан Сагиев, Азамат Имашев, Олжас Бейлов, Малика Мурсалимова
(0)
Оставить комментарий:
Captcha