Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
О литературных образах в рассказах Саина Муратбекова

26.11.2019 148

О литературных образах в рассказах Саина Муратбекова

Саин Муратбеков — казахский писатель, известный тем, что умело описывал жителей и быт деревни. Читатель невольно проникается уютной и домашней атмосферой села, обыденностью и наивностью некоторых образов. Ведь многие из нас родом из села, либо ездил в гости к бабушкам и дедушкам, либо слышал незатейливые «деревенские» истории от своих родных и близких.

В этой статье показаны персонажи из таких рассказов, как «Первый снег», «Зимний вечер» и «Кусен-Кусеке».

Героями автора выступают самые различные образы — женщины и мужчины, девушки и молодые люди.

В рассказе «Зимний вечер» герой Жолбай проводит дни на морозе в стожке сена, хотя при скотном дворе построена теплая сторожка. Он смотрит на дом и наблюдает через окно на Асилю, с которой он учился еще в школе и в которую был втайне влюблен, но не смог признаться в своих чувствах. Асиля несколько лет назад успела выйти замуж, родить ребенка и развестись. Она жила с матерью и ей нужна была помощь, например, в виде сена. Она попросила однажды немного, а Жолбай договорился с председателем колхоза и попросил у него для Асии намного больше сена, чему она не была рада. Гордость.

Нужно отметить, что женские образы у С. Муратбекова отличаются внутренним стержнем, трудолюбием, скоромностью и гордостью, именно гордостью, а не гордыней, а также добротой и легкостью.

Похожий образ также и в лице Кулипы в рассказе «Первый снег». Она буквально дерзит незадачливому трактористу Султану, когда они отправились за последним стогом сена вместе. Она всю дорогу ворчала и думала про себя, что за такого здорового и неуклюжего детину с лапищами вместо рук точно никто не пойдет замуж. И не смотря на записку, написанную Кулипе с утра, Султан был с ней мысленно солидарен, ведь женщину с таким характером не каждый вытерпит. Но, наверное, эта сталь в ее нраве и привлекла Султана в конце рассказа, вдобавок искренность и доброта. Да и Кулипа увидела в нем настоящего мужчину — сильного, спокойного и заботливого.

В рассказе «Кусен-Кусеке», который считается вершиной творческих достижений автора, в отличие от предыдущих произведений, где героями выступают как женщины, так и мужчины, большее внимание уделяется мужскому образу Кусену или, как уважительно к нему обращались родственники и друзья, Кусеке. Он широкой души человек, простой и в то же время не обделенный чувством юмора. Все лето работает с женой, в конце сезона получает получку, отправляет частично трем взрослым детям (кто замужем, а кто учится), и большую часть прогуливает поехав в гости к родственникам и прикупив каждому из них подарки. Домой, где его ждут жена и трое маленьких детей, возвращается с мелочью. Так и живут. Да еще нет-нет и «коллеге по цеху» помогал, когда у него была обнаружена недостача.

И снова эта широта души человеческой и снова этот размах мысли. И не страшно, когда другие работяги накопили на квартиры и машины, а у героя лишь воспоминания от радостных лиц родственников, получивших подарки. Чего мелочиться? Один раз живем.

С отеческой любовью и пониманием, в то же время иронией и сарказмом Саин Муратбеков описывает мужские образы в своих рассказах. Женские же образы выступают настоящими дочерьми степей — гордыми и несказанно душевными, ведь кому, как не им понять житейские проблемы и мужскую независимую натуру.

Саина Муратбекова заслуженно можно назвать не только мастером деревенской прозы, но и тончайшим психологом, знатоком человеческих душ и чаяний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Саин Муратбеков, Малика Мурсалимова, рассказы, образы, герои
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые