Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Абзац начинается с пробела» Равиля Айткалиева

07.06.2019 228

«Абзац начинается с пробела» Равиля Айткалиева

Равиль Анзерович Айткалиев — казахстанский писатель, пишет на русском языке. По образованию политолог.

Является выпускником мастер-класса фонда «Мусагет». Опубликовал сборник драматургии «Песня-81», роман «Там, где нас нет» (2007), печатал стихи и рассказы в казахстанских журналах «Аполлинарий» и «AMANAT».

В книге «Абзац начинается с пробела» собраны рассказы и эссе, написанные им с 2005 по 2007 годы.

Ниже представлены зарисовки некоторых рассказов из данной книги.

В рассказе «Вариант» повествуется о мальчике Алике, которого классная руководительница попросила нарисовать школьную стенную газету. Было несколько вариантов на этот случай — Алик мог отказаться или не смочь, но они бы не сработали, поэтому у него в запасе был третий. Он попросил штат из помощника и художника, первого ему не дали, зато второго выделили. Им оказалась девочка с заплаканными глазами по имени Гюзаль. Она происходила из непростой семьи: отец пил, мать не глубокого ума, а брат был глухонемым. И девочка прослыла слабоумной. Еще в детстве бабушка ей рассказывала, что существует святой хазрет Хызр. Он давал все самое хорошее и вкусное, помогал, давал четкие распоряжения, оберегал и защищал. А приходил он в разном виде. В лице Алика она увидела Хызра. Пока она работала в его команде и под его начальством ее никто не трогал, никто над ней не издевался. Алик всегда покупал ей малину, которую она сразу съедала, починил кровать брата, и даже вынес мусор на удивление ее матери.

Он приказал ей нарисовать женщину в облегающем платье и на каблуках, сбоку розу и самолет. Сам же собирал информацию для плаката. Девочка старалась рисовать красиво и аккуратно, ведь Алик был спасителем для нее.

Когда пришло время сдавать плакат мальчик был воодушевлен, он был уверен в ее безупречности.

Но из разговора директора и классной руководительницы стало ясно, что работа никуда не годилась, и ее решили порвать и выбросить. А взамен достать прошлогодний плакат.

В рассказе «Второй экземпляр» некий Баха продавал книгу, и продавал он всегда товарищу И. через маленького С. — посредника. Так было безопасно и надежно. И. познакомился с С., когда последний уронил в ямку мороженое и безудержно рыдал над своей потерей. И. решил купить мороженое ему, но С. хотел именно копию упавшего. Они искали долго, обошли почти всю округу, и когда нашли И. купил С. две штуки мороженого. Так, они сдружились. Эту книгу Баха нашел, когда резал кабель – хотели свинца взять. Она лежала в гнилой сумке в яме. Заголовок был на латинском языке и цену за нее поставили не малую.

Читайте также: Стихотворения и поэмы Жумекена Нажимеденова

У И. была двоюродная сестра, она сидела дома, так как не ходила. Без слез на нее невозможно было смотреть. У нее же И. хранил свои деньги. На этот раз она не дала ему денег на книгу, а сказала лишь, что он бы лучше потратил деньги на женщин. Так, ушел ни с чем, пошел сказать Бахе, что не берет книгу. Как только он пришел на встречу его и остальных скрутили и отвезли в полицию. Его отпустили, так как он был ни в чем не виноват.

Рассказ «Гарантия» – про мальца, который вспоминал слова своего удалого деда, нагруженного техническим и гуманитарным образованием, который также владел четырьмя языками и умело дразнил ими внука. Кажется, что главный герой это он.

Природу малец не очень любил, но как-то решил прогуляться, взял рюкзак с антресолей, а в нем оказались палочки для еды и бутылка горькой.

Он размышлял о деде и внезапно упал в яму, перед падением на всякий случай сгруппировался. И помня слова деда громко прокричал. В ответ спустилась веревка, он еще раз прокричал, и веревку спустили пониже. Так он выбрался и начался разговор с Абдулло.

Благодаря оставшимся в памяти от дедушки знаний фарси и привычке достраивать за человеком слова и фразы, он буквально проживал сказанное Абдулло. Его кишлак смыла сель, он заикался, а потом и вовсе перестал говорить. Дом родственников, в котором он жил, разбило снарядом из танка… Его выбросили из поезда и ударили прикладом по голове, потом продали на ферму, откуда он бежал. Его схватили и отвезли на строительство, он снова бежал, потом его приютила одна женщина, ему все надоело и он еще раз бежал…

Равиль Айткалиев – самобытный писатель, пишущий в разных формах и о разных вещах. Послевкусие от его работ неоднозначное. Характеры и герои абсолютно разные, некоторые поражают своей странностью. В рассказах употребляются слова и фразы с других языков, этим подчеркивается пикантность и замысловатость его произведений.

В то же самое время рассказы «Вариант», «Второй экземпляр» и «Гарантия» объединяет реалистичность нашей жизни, быт, человеческие образы, единая цель которых — выживание и поиск лучшей жизни.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Равиль Айткалиев, Малика Мурсалимова, рассказы, писатель
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые