Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Детская литература в Казахстане

17.05.2019 1065

Детская литература в Казахстане

Мировая детская литература представляет собой сказки, рассказы, стихотворения, энциклопедии, эпосы. Жанры многообразны и красочны, издания изобилуют живописными картинками для привлечения и удержания детского внимания.

Детей повсеместно захватил мир фэнтези, чародейства и волшебства. Практически все дети, а в некоторых случаях и взрослые буквально зачитывается серией знаменитых романов о мальчике Гарри Поттере, написанной английской писательницей Дж. К. Роулинг.

А как же обстоит ситуация с детской литературой Казахстана? Литература для детей развивается в Казахстане поступательно, однако на прилавках книжных магазинов еще достаточное количество переводной зарубежной литературы, много переизданных книг, изданий на казахском языке еще не значительное количество. Некоторые сказки на казахском языке издаются за рубежом, и одна из них — сказка о Золушке.

Среди казахстанских издательств, выпускающих детскую литературу можно назвать такие, как «Алматыкитап баспасы», «Атамура», «Аруна», «Мектеп».

Администрация книжных магазинов выкладывает на показ, как правило, произведения раскрученных авторов, среди которых львиную долю занимают российские и зарубежные писатели.

Казахстанская детская литература проистекает из казахской, которая в свою очередь берет начало в XIV-XV веках – времени формирования казахского народа и образования казахской государственности.

С обретением независимости детская литература Казахстана приобрела свою неповторимую динамику, основываясь на советской в лицах Музафара Алимбаева, Мухтара Магауина, Кадыра Мурзалиева, Бердибека Сокпакбаева, Саурбека Бакбергенова, Виталия Старкова и других.

Читайте также: Встреча с детскими писателями-фантастами Казахстана

Касательно современных детских писателей Казахстана, стоит отметить Баянгали Алимжанова, Тлеугазы Бейсембека, Толымбека Абдрайыма, Маржан Ершу, Зиру Наурзбаеву, Лилю Калаус, Дарию Джумагельдинову, Ольгу Марк и других.

Акулы пера пишут сказки, рассказы, в том числе фантастические, стихи, являются составителями словарей, энциклопедий для детей, переводят детские произведения на русский и казахский языки, ищут и экспериментируют.

Например, современные писательницы Зира Наурзбаева и Лиля Калаус написали книгу для детей «В поисках Золотой чаши. Приключения Бату и его друзей». Произведение о мальчике Бату и алматинских подростках 11-12 лет с переплетением казахской мифологии, что привносит чтиву познавательный характер. Осенью текущего года ожидается издание продолжения этой книги.

Среди маститых русскоязычных писателей выделяется Дария Джумагельдинова, выпустившая около двадцати книг для детей младшего возраста, среди которых повесть «Еркегали по прозвищу Кошмарик», «Асель кисель» или «Отцы не разводятся с детьми», «Отличница плебейка», сборник сказок, стихов и легенд. В 2018 году издано три сборника стихов и сказок для детей младшего, среднего и старшего возраста, а также книга «Фэнтези и мистика».

Вклад композитора, члена Союза писателей Казахстана, талантливого казахского писателя Тлеугазы Бейсембека в развитие казахской детской литературы бесценен. Он является автором более 100 сборников и стихотворений для детей.

Познавательно увлечение Маржан Ершу — члена Союза писателей Казахстана, Евразийского союза писателей, обладателя Гран-при международного конкурса «Шабыт», автора многих книг и сборников сказкотерапией. Это некое лечение сказками, которое широко практикуется за рубежом, а именно в Европе, а в последние годы в России.

По мнению М. Ершу, сказкотерапия или «лечение сказкой» — один из продуктивных методов корректировки поведения и сознания ребенка. Это «Сказка о мальчике и собаке», «Сказка о необыкновенном кобызе», «Сказка об окошке» и многие другие произведения.

Полки библиотек республики периодически пополняются детской литературой молодых казахстанских авторов.

Например, в фонде Детской библиотеки, открытой директором Национальной академической библиотеки РК Умитхан Муналбаевой 23 апреля 2018 года в Нур-Султане на данный момент порядка 13000 детских изданий. Количество детей в возрасте от 6 до 14 лет, интересующихся книгами библиотеки также неизменно растет, на сегодняшний день более 17000 зарегистрированных пользователей.

Фонд Детской библиотеки представлен в основном литературой на казахском языке, много переводной классической литературы на государственный язык, на русском языке — произведения русских классиков, на английском языке — в основном словари.

По словам библиотекаря Нургул Амиржановой, большим спросом среди детей пользуются эпосы о батырах, среди которых ведущее место занимает казахский героический эпос «Алпамыс батыр», также повесть «Менің атым Қожа» («Меня зовут Кожа») Б. Сокпакбаева, и, что не удивительно ввиду современных тенденций, книги о Гарри Поттере, представленные в фонде на русском языке.

Ввиду программы «Рухани жангыру», которая была разработана на основе положений статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поддержки творческой молодежи, стремительной интеграции Казахстана в международное сообщество заметны положительные тенденции в писательском течении для детей.

Детская литература в Казахстане набирает обороты ввиду меняющегося мира, наряду с западными творцами развивается детская фантастика, зачастую связанная с казахскими традициями, обычаями, мифологией, географией и менталитетом, что намного легче воспринимается казахстанскими маленькими читателями.

На книжных ярмарках международного масштаба в Казахстане организуются встречи с казахстанскими детскими писателями в целях популяризации местной литературы среди детей и подростков.

Также в республике уже в течении нескольких лет проводятся литературные конкурсы для детских писателей, среди них конкурсы «Дарабоз» и «Балауса».

Фото: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: детская литература, библиотека, Малика Мурсалимова, детские писатели
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые