Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«10 жизней Усена» Марата Конурова

04.07.2019 239

«10 жизней Усена» Марата Конурова

Конуров Марат Сеитович — писатель, режиссер, сценарист, член Союза Писателей Казахстана, член Академии телерадиоискусства.

Писатель является автором ряда рассказов, повестей и романа. Один из рассказов, о котором пойдет речь в нынешней статье-рецензии — это «10 жизней Усена».

В рассказе говорится о десяти жизнях некоего Усена. Он неутомимый, желает жить и живет ярко и разнообразно. Каждая из жизней описывается отдельно. В конце он умирает. И автор, от имени которого ведется рассказ, повествует о жизни героя и оплакивает его тело, уже завернутое в саван и лежащее в юрте.

Рассказ «10 жизней Усена» размещен в одноименном сборнике рассказов детективного характера Марата Конурова.

С первых же секунд чтения чувствуется боль утраты, в данном случае, утраты человека с Большой буквы, настоящего батыра, сына Киргизии по имени Усен.

Судьба Усена была предопределена с самого его рождения и записана в толстую книгу судеб. Ему были уготовано 10 жизней. И умрет он за свой народ.

Автор едет в поезде, смотрит на окружающий его мир и вспоминает Усена, с которым проводил дни и ночи, он был близким другом героя, много испытавшего на своем веку.

Первая жизнь Усена прошла в цирке. Он выступал на арене цирка верхом на грациозном коне.

Во второй жизни он герой женился на красавице-актрисе и у него появился сын Ниязбек. Вот это была радость! Пир на всю степь!

Сына Ниязбека укусила змея и теперь он лежал на пороге, но Усен вырвал кусок черной детской плоти, наступил на змею и отсек ей голову. И сын, и отец выжили, хотя первый потерял много крови.

В третьей жизни Усен расхаживал с огромным снежным барсом-ирбисом в Париже.

А в четвертой герой горел. То был трюк, ученик начал гореть, и герой бросился спасать своего ученика, обгорел, обуглился, но остался жив.

Усен бросился вниз на коне с высоты сто сорок метров. Он повис в воздухе, летел долго на удивление и страх режиссеров. Так было в пятой жизни.

Шестая жизнь Усена полна приключений. Он отработал во многих кинокомпаниях мира, играл во многих батальных сценах.

«Мне не нужны почести, если народ мой не сыт и дети его не кормлены и скот его захирел», — произнес он в горечи.

Седьмая жизнь. Когда герой вернулся из плена, то обнаружил, что шанырак рухнул, а жена-актриса в страхе бежала в другую страну с детьми, но и это не все.

Враги незаконно обвинили Учена, арестовали и посадили в зиндан (традиционная подземная тюрьма-темница – прим. ред.), требуя чтобы тот очернил одного из лучших сынов народа кыргызов Кулова. Но он не смог так поступить.

Усена посадили в тюрьму. Так прошла восьмая жизнь Усена.

Читайте также: «Поток» Сапаргали Бегалина

В девятой жизни Усен познакомился с персонажем, от чьего лица ведется повествование. Герой уже был на свободе.

Усен пришел к другу рано утром и лег спать у ног хозяина, свернувшись калачиком.

Герой еще любовался своими сыновьями — Жанибеком и Ниязбеком и женой бывшей, уже иностранкой…

Последняя, десятая жизнь. Автор не желал поднять трубку, боялся. Он думал, что надо сначала умыться и тогда с Усеном ничего не случится, он как-будто предчувствовал что-то неладное. В трубке прозвучало: «Усена убили!»

Они пришли убивать в предзакатный час.

Сзади подкрался человек и спустил курок, но случилась осечка, ибо Всемогущий испытывал Усена. И тогда вбежал второй из них и принялся пронзать тело Усена свинцовыми дротиками.

«Моя жизнь была не напрасна, потому что спустя время кыргызы станут жить достойно…», — произнес последние слова Усен.

Автор рыдал, а дамочка и парень смеялись ему в лицо, и над лестницей висели пистолеты, ему хотелось вскочить, схватить эти пистолеты и выстрелить в них. Но это были лишь манекены.

Жизнь М. Конурова разнообразна, богата на опыт и испытания. Свои волю и силу духа писатель перенес на бумагу. В его рассказах и повестях прослеживается мужественность и характер, стержень и решительность.

Также и произведение «10 жизней Усена» наполнено маскулинностью, но в то же самое время печалью. Весь рассказ тонкой нитью прослеживается скорбь автора по усопшему, рассказывается о его безудержной храбрости и душевной доброте.

Бытие героя Усена напоминает смесь традиционных и современных реалий: он скачет на коне, сражается, его садят в зиндан, одновременно он снимается в кино, выступает в цирке и женится на красивой актрисе. И лишь однажды промелькивает его фамилия.

Часто в конце предложения автор пишет одни и те же слова дважды, перечисляет характеристики людей и предметов, как бы вздыхает и скорбит…

А существовал ли такой герой в реальной жизни? Судя по всему, да.

Известный каскадер и режиссер Усен Кудайбергенов был известен далеко за пределами Кыргызстана.

В начале 1980-х во время съемок фильма «Юность гения» Кудайбергенов на лошади прыгнул в реку с 27-метровой высоты. Этот трюк включили в Книгу рекордов Гиннесса.

Каскадера Усена убили в 55 лет в его собственном доме, убийцы до сих пор не найдены.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Марат Конуров, Малика Мурсалимова, рассказ, 10 жизней Усена
(0)
Оставить комментарий:
Captcha