Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Бойе
Рейтинг: 3.000

Библиотека

БОЙЕ – персонаж одноименной лирической новеллы из автобиографической повести «Царь-рыба» В.Астафьева. «Из породы северных лаек, белый, но с серыми, точно золой припачканными передними лапами, с серенькой же полоской вдоль лба, Бойе не корыстен с виду. Вся красота его и ум были в глазах, пестроватых, мудро-спокойных, что-то постоянно вопрошающих. …» [3, 9].

Примечательно, что рассказ о собаке автор предваряет бытующим у северных народов преданием, согласно которому, все люди произошли от собаки. Вероятно, подобное понимание и позволяет автору-рассказчику одухотворять персонажа.

Бойе был труженик, и труженик безответный. Он любил хозяина, хотя, сам-то хозяин никого, кроме себя, не умел любить, но так природой назначено собаке – быть привязанной к человеку, быть верным ему другом и помощником» [3, 9]. Поэтизация образа персонажа достигается благодаря одушевлению. «Бойе обожал детишек и, понимая, что нельзя малым людям, так нежно пахнущим, учинять обиду отказом, но и пользоваться их подачками ему не к лицу, прижавши уши к голове, смотрел на хозяина, как бы говоря: «Не польстился бы я на угощение, но дети же неразумные…» [3, 10].  Судьба Бойе складывается трагически: собака погибает по причине человеческой жестокости. 


Исина Н.У.


Литература 

  1. Трессиддер Д. Словарь символов: пер. с англ. С.Палько. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 448 с.
  2. Казаков Ю. Ночь. Рассказы. Алматы, 2002. – 456 с.
  3. Астафьев В. Последний поклон: Повесть. – изд. доп.и испр. в 2 т. Т.1. Кн.1. Кн.2. – М.: Мол.гвардия, 1989.
  4. Думбадзе Н. В. Избранное: в 2-х т. /Пер. с груз. З.Ахвледиани;  - Т.2. Закон вечности. – М., 1981. – 336 с.
  5. Ауэзов М. Повести и рассказы. Перевод с казахского. А-А: Жалын, 1984. – 512 с.
  6. Магауин М. Голубое марево. Роман. Повести. Рассказы. М.: Известия, 1985. – 560 с.
  7. Муратбеков С. Дикая яблоня. Рассказы и повесть. М., 1979. - 349 с.