Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Персонажи
Батыр Баян
Батыр Баян
Рейтинг: 4.000

БАТЫР БАЯН – литературный герой одноименной романтической поэмы казахского поэта начала XX века Магжана Жумабаева. Прообразом героя является реальное историческое лицо - военачальник в ставке хана Аблая, участник героических сражений с калмыками.   Его имя упоминается в «Исторических преданиях Большой киргиз-кайсацкой орды» Ш.Уалиханова.

На сюжет древней легенды поэт М.Жумабаев создал лиро-эпическую поэму «Батыр Баян». Именно в этом произведении наиболее полно проявилось мастерство художника слова. Поэт-романтик средствами родного языка сумел донести до читателей внутренний мир переживаний и противоречий героя, для которого любовь к родине и неприятие всякого зла стали общим мерилом человечности. Но когда на чаше весов оказались чувство долга перед родиной и любовь к ближнему, герой выбрал первое. Поэма «Батыр Баян» - это эпическое песнопение о героическом подвиге  во имя родины и в то же время это сказ о мучительных переживаниях человека, осознающего всю несправедливость и жестокость войны, заставившей его совершить преступление над единокровным братом. Сюжетную основу поэмы составляет история любви батыра Баяна к пленной девушке-калмычке, которая была захвачена во время очередной схватки с калмыками. В девушку влюблен его родной младший брат Ноян. Батыр Баян знает об их связи, но не мешает им. Проходит некоторое время, и в ставке хана Аблая распространяется слух: молодые влюбленные тайно сбежали из ставки. Побег Нояна расценивается как измена родине. Предатель должен быть наказан. В погоню за ними хан Аблай отправляет батыра Баяна. В ходе преследования беглецов батыр Баян убивает и девушку-пленницу, и родного младшего брата Нояна. Cпустя некоторое время, сидя на могиле погибших, батыр Баян начинает понимать всю тяжесть совершенного им преступления: он убил собственного брата. С одной стороны, он выполнял свой священный долг перед народом, перед ханом; с другой стороны – совершил зло, братоубийство. 


Исина Н.У.


Литература

Жумабаев М. Избранное.

Елеукенов Ш. Жана жолдан. С новой строки. А., 1994.

Жетписпаева Б.А. Образные миры М. Жумабаева. А., 1994.

Исмакова А.С. Казахская художественная проза. Поэтика, жанр, стиль (начало ХХ века и современность). - Алматы: Ғылым, 1998.-394 с. (Научная монография).

Исмакова А.С. Возвращение Плеяды. Экзистенциальная проблематика в творчестве А.Байтурсынова, Ш.Қудайбердиева, Ж.Аймауытова, М.Жумабаева, М.Дулатова и М.Ауэзова.-Алматы: НИЦ, Ғылым, 2002, -200 с. (Научная монография).

Кошенова Р. Возвращенные имена. А., 1995.

Кадралинова М.Т. Возвращенные имена. Костанай, 1999. 

Самые читаемые