Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Персонажи
Кушикпай батыр
Кушикпай батыр
Рейтинг: 0.000

Библиотека

КУШИКПАЙ БАТЫР  – мифологический персонаж рассказа «Қорғансыздың күні» (в переводе на русский язык «Сиротская доля») М.О.Ауэзова, впервые опубликованный в 1921 году в журнале «Кызыл Казахстан». Тогда еще начинающий молодой писатель собирал народные и исторические предания, легенды, обрабатывал и создавал на их основе новые литературные произведения. Так появились в печати его рассказы «Жетім» («Сирота»), «Қаралы сұлу» («Красавица в трауре»), «Көксерек» («Серый Лютый»), «Оқыған азамат» («Ученый гражданин»), цикл рассказов-зарисовок и очерков «Қыр суреттері» («Степные картины»), «Қыр әңгімелері» («Степные рассказы»), повесть «Қараш қараш оқиғасы» («Выстрел на перевале»). Рассказ «Қорғансыздың күні» («Сиротская доля») М.О.Ауэзова считается образцом казахского классического рассказа. Композиция, сюжет произведения, система образов-персонажей, поэтический язык, формы повествования подчинены главной авторской идее – величии человеческого духа, не сломленного годами испытаний и страданий.

Легенда о батыре Кушикпае представляет собой экспозицию к основному сюжетному повествованию о трагедии степных обитателей. Память о народном батыре-защитнике увековечена в названии перевала, где живут герои рассказа. «Единственный перевал на Аркалыке назван Кушикпайским. Кушикпай – родоначальник местных жителей. По преданию, он был батыром…». Реалистически выписан автором-рассказчиком портрет главного героя. «Кушикпай умер молодым, двадцати одного года от роду. С юности он искусно владел соилом и шокпаром, мечтал стать военачальником, возглавить ратных людей, ходить в боевые походы. Был он находчив, ловок, неутомим, неимоверно силен и не знал себе равных в схватках и стычках. Он не боялся ни человека, ни зверя, ни оборотня. Ни вьюжной ночи, ни злой приметы». Богатырская сила, бесстрашие и удаль отступают перед недугом, черной оспой, которая «свалила наземь, как не мог бы свалить ни один силач». Драматизм положения немощного батыра усугубляется кражей его любимого коня Кызылбесты, которого угоняет средь бела дня соперник из соседнего аула. Разгневанный и оскорбленный Кушикпай отправляется в погоню за своим верным спутником. «Осерчал батыр, поднялся на ноги, не чуя боли, накинул на голое тело чекмень, халат из верблюжьей шерсти, и пустился в погоню. С пикой наперевес, страшный, грозный, прискакал он в аул обидчика, когда тот весело похвалялся угнанным знатным конем и своей безнаказанностью». Но благодаря вмешательству аксакалов, конфликт между двумя батырами разрешается благополучно. Кушикпаю возвращают его коня, преподносят богатый халат и с честью проводят из аула. На перевале болезнь снова усиливается. И здесь батыр, без памяти, в горячке, приникает к родной земле и прощается с жизнью. Проходят годы, но предание о Кушикпае по-прежнему хранится в народной памяти. С гордостью рассказывают потомки о славном своем предке. Легенда о батыре Кушикпае предваряет сюжетную историю семьи, которую постигла трагедия. Один за другим уходят из жизни сначала отец и сын, а потом девочка Газиза, последняя и единственная опора семьи. Беззащитность, сиротство обрекают оставшихся в живых беспомощных женщин на верную гибель. Единственным спасением для них становится вера в добро и память о могучем предке батыре Кушикпае. В образе батыра Кушикпая воплощен подлинный народный герой, защитник своего народа. 


Исина Н.У.


Литература

Ауэзов М. Как я работал над романом «Абай» и «Путь Абая». А., 1957.

Ауэзов М.Мысли разных лет. По литературным тропам: сборник / М.Ауэзов. – А-А.: 1961. – 466 с.

Мырзахметов М. Восхождение Мухтара Ауэзова к Абаю.

Лизунова Е. Мастерство М.Ауэзова. А-А., 1968. 287 с.

Ауэзова Л.М. Исторические основы эпопеи «Путь Абая» М.Ауэзова. А-А., 1969.- 315 с.

Ауэзова Л.М. История Казахстана в творчестве М.Ауэзова (на материалах эпопеи «Путь Абая» и «Лихая година»). – Алматы, 1997.-320 с.

Ахметов З.А. Поэтика эпопеи «Путь Абая» в свете истории ее создания. А., 1984.

Кунаев Д. Мухтар Ауэзов и русская литература/ Д.А.Кунаев. – А-А.: Рауан, 1992. – 98 с.

Каракузова Ж. Изучение романа-эпопеи «Путь Абая» М.Ауэзова в школе. А., 1990.

Ауэзов М. Путь Абая. Роман-эпопея. Пер. А.Кима. А. 2005.

Анастасьев Н. Трагедия триумфатора. ЖЗЛ,  А., 2006.- 446 с.

Самые читаемые