Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Улжан
Рейтинг: 0.000

Героиня романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», мать главного героя. Впервые появляется в самом начале романа, когда Абай приезжает домой после учебы в медресе: «Улжан истомилась, ожидая сына. С той самой минуты, когда Байтас выехал за ним в город, она считала дни и часы. Прикннув время на дорогу туда и обратно, она ожидала путников сегодня. Восклицания женщин мгновенно донеслись до нее.

Улыбаясь всем своим полным лицом, на светлой матовой коже которого почти не заметно было морщин (хотя Улжан перевалило за сорок), плавно неся потучневшее тело, она вышла из юрты, бережно ведя под руку свекровь».

Особенно ярко образы двух женщин раскрываются во время тяжелой болезни Абая, вызванной впечатлением от жестокой казни Кодара, которую устроил его отец:

"Две матери… Между ними дитя, раненное в самое сердце. И в таинственных сумерках, когда темные силы носятся по земле, выискивая свои жертвы, все трое молча молились о мире, благости и любви. Абаю показалось, что он снова вернулся к безмятежной радости детства, к его сияющей ясности и умиротворенности. На душе стало легче, но головная боль усилилась и поднялся жар".

Терпеливая, чуткая и любящая Улжан, как и бабушка Абая – Зере, по словам Мухамеджана Каратаева «…способствовали, так сказать, закладке фундамента лучших душевных качеств будущего поэта-гуманиста».