Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Книги
Милый друг
Рейтинг: 0.000
ISBN:
Количество страниц:
213 страниц
Жанр:
Милый друг
Порекомендовать

Литературная слава автора "Милого друга" и "Жизни" феноменальна: она оказалась заслуженной и непреходящей, выдержала нападки недальновидных современников и испытание временем. 

Незадолго до той поры, когда Мопассан начинал свой писательский путь, сама природа Франции, казалось, грезила свежими изобразительными средствами, новыми темами. Искусство не заставило себя долго ждать, обратив пристальное внимание на текучесть и полутона, на оттенки чувств и переливы настроений, на размытость и мимолетность любовных отношений. Все эти участники и участницы завтраков на траве, все эти соискатели места под солнцем и в тени у реки в Аржантейе - должны были дождаться и дождались своего художника в прозе, который уловил и воссоздал неповторимую атмосферу Франции второй половины XIX столетия. 

Мопассан тонко и виртуозно фиксировал душевные, общественные и природные вибрации, исследовал свойства страсти. Его герои обретались в особой системе координат - между внешним светским лоском и сложными внутренними мотивами, между открытой чувственностью и скрытыми побуждениями, между искренностью и лицемерием, между любовью и болью. Жизнь героев Мопассана становится расплатой за призрачный миг счастья или за мечту о нем. Романы и новеллы Мопассана отличаются удивительной психологической глубиной, эстетическим совершенством, за которыми стоят великий талант и исключительное изобразительное мастерство художника.

Войдите, чтобы добавить цитату.

Войдите, чтобы добавить рецензию.