Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Книги
Трагедия казахского аула 1928-1934
Рейтинг: 3.000
ISBN:
978-601-250-196-4
Количество страниц:
744 страниц
Трагедия казахского аула 1928-1934
Порекомендовать

В результате волюнтаристского подхода при проведении социально-экономических реформ в Казахстане: конфискации имущества баев 1928 г.; насильственной коллективизации и ликвидации байства 1930–1931 гг., вызвавших массовые восстания и откочевки; принудительного «оседания» населения в Казахстане нарастал голодный кризис. Гуманитарная катастрофа начала 1930-х гг.: вымирание от голода и связанных с ним эпидемий, вынужденные миграции обернулись потерей более чем сорока процентов казахского этноса. В данном издании представлены документы центральных государственных архивов Республики Казахстан, характеризующие начальный период трагедии казахского аула. Публикуются документы о положении Казахстана в период свертывания НЭПа, усилении административного нажима в области заготовок, налогообложения и пр.

Специальный раздел посвящен конфискации имущества крупных баев, что стало первым шагом в разрушении создававшейся веками системы кочевого аула. В целом документы дают представление о нарастании карательно-репрессивной политики государства в отношении граждан в этот период.

Войдите, чтобы добавить цитату.

Войдите, чтобы добавить рецензию.