Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Пропавший без вести

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

18 сентября 2019
155
0

Пропавший без вести

Сигналы пассажирского авиалайнера рейса № 666 авиакомпании N, пропавшего где-то в непроходимых лесах Сибири, прервались, когда самолет находился на высоте более 12 тысяч метров и летел со скоростью более 900 километров в час. Самолет совершил два опасных крутых маневра, после чего транспондер — радиолокационный ответчик — прекратили передачу данных. Причин может быть несколько: начиная с того, что пилот сам отключил его по причине неисправности и до крушения самолета. Тем временем другие издания прессы утверждали , что обломки пропавшего самолета же нашлись и что видели даже черный ящик своими глазами неподалеку от обломков самолета .Черный ящик — бортовой самописец, записывающий автоматически последние 25 часов полета. Другие же опровергали первых, ссылаясь на пресловутых инопланетян, которые слишком зачастили к нам в гости...

В тот день ничего не предвещало трагедии был отличный солнечный денек и Максут, работающий в авиакомпании, собирался как обычно на работу. Поцеловав жену , он вышел из маленькой. но уютной спальни и, позевывая, прошел на кухню. Напевая одну не затейливую, смешную песенку, сварив себе чашку черного, ароматного кофе и залпом осушил его. Настроение было отличное.

— Может, сегодня не пойдешь. а? — обнимая сзади просила жена — Скажешь, что заболел.. Только сегодня... Предчувствие у меня.. Не спокойно на душе...

Он повернулся к ней лицом, улыбаясь во все свои 32 зуба, Чмокнул в глаза и, схватил свой пиджак, висевший на стуле, вышел.

Жене же ничего не оставалось, как тяжко вздохнуть и приняться за свои нескончаемые домашние дела, но сегодня был видно не ее день. так как все валилось из рук, падало и разбивалось вдребезги. Наконец, устав от всего и самой себя тоже, она плюхнулась в кресло и включила телевизор. На какой канал не переключай — сплошь плохие. удручающие новости: ограбили, убили, массовые протесты. митинги, репрессии.. Но хуже всего — нескончаемая липкая, отвратительная ложь, что жить стали мы лучше и среднестатистическая зарплата простолюдина составляет 140 000 тенге при очень низких ценах, потому что закупиться всем необходимых за месяц вполне хватит, по мнению экспертов телепередачи, и 13000 тенге... «Знать бы, где они отовариваются.. туда бы пошла... У нас, при наших ценах, эти 13000 тенге на неделю не хватит, не то что на месяц и то, если жить только на хлебе и воде...» — вмиг пронеслось у нее в голове и она недовольно и со злостью на явную ложь, переключила канал на Гакку — тв и расслабилась...

Аэропорт жил своей вечно кипящей жизнью, словно это другая страна, другой мир, не похожий на земной. Тот кто хоть раз летал — не забудет это никогда, тот кто хоть раз держал штурвал ни за что не променяете его ни на что другое.Одни рождаются, чтобы ползать и ходить по земле, а другие... другие. чтобы летать! Севший раз на место пилота и и почувствовав сладкий вкус полета, Максут ни за что не пойдет работать на другое место, где-нибудь на земле, в какой-нибудь фирме, простым клерком даже . если ему предложат миллион! Ни за что! Небо — это все! Без него — нет и жизни! А потому — другие перспективы даже не рассматриваются. Отказаться от самолета, от неба — это все равно. что подрезать крылья орлу. Умрет он без неба,. без свободы. Такой уж он, человек — птица! Сегодняшняя утренняя просьба жены вызвала усмешку. Просить его отказаться от полета таким вот глупым способом смешно и нелепо...Разве она этого не знает? Знает! Ох, уж эти женщины! Надо им возле свой юбки держать ! И чего только не придумают! Голова его шла кругом. От этих мыслей его отвлек Оскар — коллега по работе, который все никак не женится. Парню скоро 35, а он даже и в ус не дует!

— Здорово! Как жизнь? — спросил Оскар .

— Норм!

— Ну что идем? Как там поется первым делом — самолеты! — улыбался жизнерадостный Оскар.

— А ты все никак не женишься? Все выбираешь? Ох и счастливчик же ты, Оскар! — похлопал по плечу друга Максут и они пошли дальше вместе, весело шутя и смеясь.

Объявили посадку на самолет и се пассажиры прошли в салон. Всего 66 человек вместе с экипажем.

— Доброе утро! — приветствовала пассажиров миловидная стюардесса и те кивали ей одобрительно головами и улыбались в ответ.

Возле самого окна сидел паренек лет 20, по имени Кайрат и разглядывал остальных, вскоре ему это надоело и он уставился в окно. Суперсовременный молодой человек нового поколения, воспитанный на компьютерских играх откровенно скучал.Не любил самолеты. Полет должен был длиться всего 3 часа и этого его не много успокаивало. Подсознательный страх, зародившейся еще с детства, пробирался из самого темного уголка его души, куда он спрятал его, к самому сердцу так, что от одной мысли становилось плохо и нечем было дышать. «Но делать нечего, без самолета не обойтись и надо уже привыкать как-нибудь..»- говорил он самому себе, пытаясь успокоиться и сам же в это не верил. Проклятый детский страх рисовал в его сознание самые ужасные картины о крушении и неминуемой гибели. Он тряс головой, вытряхивая из нее все эти негативные мысли и пытался взбодриться.

— Чай? Кофе? — окликнула его стюардесса.

Кайрат осмотрелся и понял, что они уже в воздухе около часа.

Надо же..А я даже не заметил..- улыбнулся он себе, поверив, что все будет хорошо.

— Кофе с молоком и без сахара.

— Минутку.. Пожалуйста! — стюардесса подала чашку ароматного напитка и уплыла словно ангел.

Отхлебнув пару глотков любимого напитка, Кайрат улыбнулся новому дню и своей победе над страхом.

Уставившись в окно, он рассматривал завораживающую , неземную красоту, которая может быть только здесь. Красивые, большие и маленькие облака, похожие на белую пушистую вату, сплошь покрыли землю белым ковром настолько плотно, что по ним можно спокойно идти и не боятся, что упадешь, провалившись сквозь них.

Розовые лучи солнца пробивались сквозь них , но не рассеивали их, не разрушали это монолитное сооружение, а только придавали особый колорит, некую чудесную сказку из детских книжек, что читают по ночам своим детям мамы. На минуту Кайрату показалась незнакомая, красивая наездница, проскакавшая мимо на своем белом  скакуне. Он даже разглядел ее необычный, для современного мира, роскошный наряд невесты в традиционном саукеле и длинном, до самого пола, золотистом, шелковом платье.

Она хорошо держалась в седле, легко и непринужденно и была настолько красива. что Кайрат потерял дар речи.

— Нет... ты это видел? — обратился он к своему соседу через пару минут, когда обрел снова дар речи.

— А ? Что? — старик оторвал свой взгляд от газеты и ничего не понял.

— Красиво, говорю.. — ответил Кайрат, кивая на облака и решив, что красавица ему только привиделось. Он снова уставился в окно, а старик принялся дальше читать свои новости. а вскоре и вовсе заснул...

...Где-то над Сибирью погода резко ухудшилась.Сплошной, густой как сметана, белый туман окутал все вокруг так, что ничего не было видно. Максут запросил аварийную посадку над пролетающим под ним мимо городком, но те не ответили.Самолет все еще кружил над запасным аэродромом, намереваясь приземлиться, но так и не получив добро, на свой страх и риск, резко поднял высоту и полетел дальше. Это было похоже на то, что идешь  во тьме, на ощупь и все время спотыкаешься и падаешь.Самолет трясло, кидало из одной стороны в другую.Паника среди пассажиров нарастала.. Все кричали в ужасе, кидались друг на друга и никого не хотели слушать, как не пыталась их успокоить их стюардесса. Страх смерти висел в воздухе. Вскоре, через полчаса, самолет вышел из воздушной ямы и из густого, жуткого тумана . Он полетел легко и гладко, как по накатанной шоссейной трассе едет легко, как на крыльях, автомобиль. Все успокоились и даже повеселели. Но тут поднялся сильный. штормовой ветер и закружил самолет в своей воронке как маленькую, детскую игрушку и «выплюнул» в совершенно другом, противоположном направлении, в другое временное измерение.... Теперь уже никто не кричал, только застывший ужас в глазах выдавал дикий страх вперемежку с маленькой искоркой надежды выжить.

Какой-то пассажир, несмотря на протесты стюардессы, пробрался в кабину пилотов и тихо, еле слышно, спросил :

— Где мы?

— Не знаю... — ответил также тихо Максут.

— Не понял.... Что здесь происходит? -требовал ответа пассажир.

— Товарищ, прошу пройдите на свое место...- просила стюардесса разъяренного пассажира, пытаясь вывести его из кабины пилотов.

— Я требую ответа! Немедленно!- закричал он, размахивая руками.

— Да, погоди ты.. — вмешался другой пассажир, вальяжно подошедший близко к нему и уже смерившийся с неминуемой гибелью — Тут все требуют... — произнес он и через минуту добавил — Всем нам конец. Все сдохнем тут!! Крышка нам!! Все кончено! Понятно?!

Первый схватил второго за шиворот и прижал к стенке:

— Слушай, ты, умник... Я тут умирать не собираюсь.... Молчи... А то размажу тебя по этой стене, понял?! — процедил он сквозь зубы прямо в лицо и сплюнул, отшвырнув его в сторону словно тряпичную детскую куклу — Тьфу!

От всех произошедших событий у Кайрата вдруг сердце начало барахлить и ему стало нечем дышать. Он весь посинел и потерял сознание. Рядом сидевший сосед быстро надел на его лицо кислородную маску и позвал стюардессу на помощь. Та подошла...

Только все успокоились и казалось, снова воцарилась тишина, как один бородач, приставил откуда-то взявшийся нож к виску, проходившей мимо него, стюардессы и захватив пленницу, начал кричать, что убьет ее, если сейчас же не выполнят его условие.Кто-то из пассажиров пытался усмирить дебошира, но тот не подпускал к себе никого, угрожая расправой. Добравшись таким образом до кабины пилотов, он требовал немедленно освободить место пилота. Нависла угнетающая тишина.. Боясь за свою жизнь, пленница просила пойти ему на уступки..Всегда такая смелая и не боявшаяся говорить прямо в лицо, не боявшаяся никого и ничего, вдруг сникла, испугалась, струсила, стала мягкой и податливой в руках врага.. Ее мнимая храбрость улетучилась словно утренний туман. Холодный. липкий пот струился по ее спине, в глазах застыл ужас.. Поддавшись на ее уговоры и боясь больше за чужую жизнь, чем за свою, второй пилот встал и освободил место.

Довольный собой дебошир отпустил жертву и, заняв место пилота, начал беспорядочно нажимать на разные мигающие кнопки и рычаги. И снова начало трясти и кидать самолет из одной стороны в другую. Совершив крутой разворот на 360 градусов вправо самолет резко и стремительно падал вниз. Но похоже, захватчик мал понимал, что делает. В его голове была только одна мысль: спасти себя и всех остальных, пусть и таким, далеко не джентельменским способом.

— Сейчас.. Сейчас... Где же она? — бормотал он и нажал на на последнюю, самую отдаленную кнопку.

Вдруг раздался резкий, оглушительный выстрел из ниоткуда и сразил его наповал. Не успев даже «ойкнуть», бородач сполз с кресла, а на на его голове появилась кровавая дырка, из которой сочилась черная, густая кровь... Боковое стекло было пробито.

Мимо пронесся... фашистский самолет эпохи второй мировой войны. Пассажиры прилипли к окнам и застыли от удивления и ужаса.

Максут занервничал:

Откуда он взялся и почему сразу не прихлопнул как муху? — пронеслось у него молнией в голове

Противник не захотел сразу убивать свою жертву, а решил растянуть свое наслаждение, играя с ней как кошка с мышкой. Он то отпускал пассажирский самолет на приличное расстояние, когда возникает капелька надежды на чудесное спасение, то снова неожиданно распускал свои когти и тогда жертва оказывалась в его власти и он мог с ней дель все, что захочет, медленно, но верно забирая у нее жизнь. Максут уворачивался как мог.Но что может простой пассажирский самолет против боевого? Ничего. Он даже защитить себя не может. остается только удирать и молиться про себя и искренне, веря в спасение. А фашист наслаждался, гоготал и палил так, не хотя, даже не целясь, уверенный в своей и без того, чистой победе.. Подбив хвост и крыло своей жертве с удовольствием смотрел как птичка, смешно кувыркнувшись в воздухе, стремительно понеслась в низ, теряя высоту.

Неожиданно над фашистом появился «красный» словно большая, черная, грозовая туча и больно стукнула его по носу, пробив бензобак. Тот загорелся сильным пламенем как новогодняя свечка и рухнул где-то над морем...

Спасение пришло слишком поздно. Пассажирский самолет, сделав еще один, последний, разворот на 90 градусов влево, продолжал стремительно терять высоту и охваченный пламенем, в огне и дыму, рухнул где-то над лесом...

... Обломки пропавшего самолета рейса №666 многострадальной авиакомпании N нашли через несколько дней в непроходимых лесах, где-то на территории России. По версии экспертов самолет рухнул из-за технических неполадок... Единственный, чудом уцелевший пассажир, некий Кайрат, в бреду все время повторял одно, странное, абсурдное выражение, вгонявшее всех в тупик:

— Фашисты.. Нас сбили фашисты...

Впрочем узнать подробности у него так и не удалось. Он умер на больничной койке, не приходя в сознание...

 

Каримбаева Райса
© Copyright: Райса Каримбаева, 2016
Свидетельство о публикации №216052500771 


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha