Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

26 сентября 2019
239
0

Арбуз

Зоска - обрезанный чей-то старый носок, наполненный пшеницей, - подлетел высоко вверх и ,оказавшись прямо над моей головой, полетел на меня. Я чуть отступил назад и , подпрыгнув на месте ,«ножницами», сильным ударом ноги снова отправил ее, как говорили мы, в небо. Такой удар считался у нас особенным шиком.  Можно играть  и мячом, но наши ребята почему-то предпочитали  зоску. Игра шла неплохо, пацаны, не давая ей упасть на землю, снова и снова отправляли в небо.


Мы любили играть на грейдере, проходившем мимо нашего аула. Грунтовая поверхность грейдера из-за интенсивного движения транспорта стала как асфальт. Вот и сегодня как обычно наша дружная ватага пацанов играла в «зоски» на дороге. 


«Машина!» -кричал кто-то из нас , предупреждая других. Мы, пропустив какой-нибудь грузовик, снова продолжали играть. 


«Машина!» Но машина с крытым кузовом не пронеслась мимо, а, замедлив ход, свернула на повороте и остановилась на обочине недалеко от нашего аула. Показались еще два грузовика, которые подъехали к первому и остановились. Водители вышли из машин и, посмотрев по сторонам, что-то говорили друг другу. Они, видимо, устали и решили отдохнуть. Мы внимательно за ними наблюдали. Вдруг один из них позвал нас, помахав нам рукой. Как воробьи,  мы вспорхнули враз всей стайкой и понеслись к ним, забыв зоску на дороге.


Оказалось, что у них нет хлеба, и они готовы обменять арбуз или дыню на булку хлеба. Ближе всех на окраине села был дом Куата. Конечно, он тут же понесся домой и  вскоре вернулся со старшей сестрой. Тётя Сауле, обменяв у рыжего шофёра булку хлеба на арбуз, довольная ушла домой. Ушёл и Куат. Зачем ему оставаться с нами, когда с семьёй можно съесть арбуз? Загорелые водители прямо на земле расстелили цветные полотенца и собирались хорошенько  подкрепиться. На нас они не обращали никакого внимания. Но и мы не собирались уходить.  Мы ходили вокруг машин, что со стороны выглядело совершенно естественно. Ведь всем понятен интерес мальчишек к  любой технике. В кузовах машин под тентами были дыни и арбузы. Кое-кто из нас, аульных мальчишек, дыни и арбузы видел впервые в жизни. А кто-то впервые увидел магазинную колбасу на этих водительских полотенцах и не счел нужным скрывать своё удивление. 


Алтынбек ,самый старший среди нас, тут же просветил:


- Галбаса! Галбаса это! Свиная! - и тут же , нарочито кашлянув, указал глазами на кузов. Мы мгновенно всё поняли. Если требовалось что-то сломать, разбить или просто «свистнуть», то среди нас было немало непревзойденных мастеров в таких делах. И пока мы присматривались и обдумывали, Алтынбек вдруг внезапно исчез. Это, конечно, не осталось не замеченным нами. Водители, конечно, ничего не замечали и не подозревали.Мы тут же отошли от машин и стали лихорадочно шарить глазами вокруг в его поисках. Кругом одна степь, но он как сквозь землю провалился! Мы были поражены и озадачены им. Как можно так бесследно исчезнуть? Не мог он далеко уйти незамеченным!


Вдруг я заметил как дернулся большой высохший шар перекати-поля в безветреный день! Мгновенно сообразив, что происходит  и где он должен появиться , я рванул с места и увлек за собой ребят. 


Хитрец Алтын утащил - таки небольшой арбуз из открытой кабины грузовика. Недалеко от машин были две засохшие, продавленные глубокие колеи. Видимо, весной или после сильного дождя там проехал гусеничный трактор с тележкой, оставив после себя такие следы. Незаметно отбежав, он бросился в колею. По его словам, ему какое-то время пришлось ползти и катить перед собой арбуз. И, оказывается,  даже головой пару раз толкнул. Затем , оказавшись в канаве с одной стороны грейдера, прошел через большую водопропускную  бетонную трубу под дорогой и вышел на другую, где его уже ждали мы. Все были довольны удачным завершением «дела». Арбуз был в наших руках. 


Я предложил пойти к плитам, которые оставили строители. Говорили, что там будет построена новая МТМ. Но строительство так и не началось. Бетонные плиты были красиво сложены и напоминали плитки шоколада на витрине магазина.


Алтынбек , улыбнувшись, незаметно  подмигнул мне и крикнул:


- Драпаем!


Прибежав к плитам, Алтынбек начал хохотать, а следом, поняв, что это розыгрыш, разразились хохотом другие. 


- Так, жигиты, арбуз у нас есть! Но нет ножа! Как нам без ножа-то? А? - снова, белозубо улыбаясь, говорил наш старшак.


- Ерлан! Сбегаете с Русланом за ножом? Есть дома хороший нож?- спросил Дастан, обратившись к малышу. Дастан тоже был из старших. И на его вопрос пацаненок радостно закивал головой, соглашаясь.


- У меня тоже дома есть нож! Я тоже принесу! - закричал Руслан, родственник и одногодок Ерлана.


- Мы быстро! - мальчишки, о чем-то живо переговариваясь, бежали в сторону аула.


- Мы будем ждать вас! Быстрее! - орал вслед Дастан.


- Нам больше достанется, - через некоторое время произнес Алтынбек под общий хохот ребят , достав из кармана складной нож. Рукоятка была сделана из красивого коричневого перламутра. Нож оказался кнопочным. Щелк! Сверкнуло лезвие — и все залюбовались холодным блеском острого металла.  Всем было ясно , что это из кабины водителя.


Арбуз оказался очень вкусным. Мы наслаждались покоем, растянувшись на бетонных плитах.


- Эй! А они уезжают! - раздался голос Ерболата. 


-Счастливой им дороги! - ответил за всех Асан, помахав рукой вслед машинам.


- Э-э! Ерлан бежит! Без Руслана! - раздался чей-то смех.


Все резко подняли головы. Наверное, Ерлан услышал наш громкий смех и всё понял. Он бежал и громко плакал. 


Маленький Ерлан ,обливаясь слезами, гонялся за нами с кухонным ножом. Мы ,со смехом убегая от него, сначала кружили вокруг плит, а потом побежали в сторону аула. Нам не составляло труда убежать от ревущего карапуза. Кто - то бросил в него обглоданную арбузную корку и попал в голову. Взрыв дикого хохота! Ерлан уже плакал горько, беззвучно, широко открыв рот, пытаясь прикрыть тоненькими ручками свою голову от летевших в него корок. 


Прошло несколько дней. Как-то раз, когда родители уже пообедали и находились на улице, я достал кнопочный нож  Алтынбека, чтобы нарезать себе мяса. Теперь это был мой нож. Как же он оказался у меня? Всё просто! Когда мы бегали вокруг плит, убегая от Ерлана, Алтынбек его обронил. Я нашел его и тут же сунул в свой карман. 


- Откуда у тебя такой нож? - услышал голос отца, неожиданно появившегося на кухне. - Дай сюда! - Слово отца - закон. Пришлось отдать,соврав, что нашел на улице. 


Эта история с арбузом осталась в моей памяти. Я и теперь, спустя много лет, с грустью и улыбкой вспоминаю эту картину: со смехом бегущих ребят  в степи и малыша ,с плачем идущего за ними. Я никому никогда не рассказывал об этой истории. Теперь узнали только вы — мои читатели!
 


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha