Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

14 октября 2021
406
0

Мать

У нее был только одна ценность в жизни, которая дороже всех богатств мира, всего на свете. Я помню, как она не спала ночами, сидя у его кроватки, когда он сильно болел. Тогда у них дома была кошка,  котенок. Сначала все внимание семьи получал он, но когда родился малыш, то про него все забыли. Котенку было грустно. Он перестал играть со своим шариком, забившись глубоко под кровать и тихо мяукал. Ночью он тайком вылез из своего убежища и проскочив мимо блюдца с остатками еды, даже не дотронувшись до них,  влетел в детскую, где  спал малыш в своей люльке, и прыгнул ему на грудь, сел, свернувшись калачиком. Согревая своим теплом  малыша,незаметно приблизился  к самому горлу. Малыш стал задыхаться. Увидев это, мама разозлилась и вышвырнула котенка на улицу. Ей казалось, что котенок душит малыша. Больше ни котов, ни кошек в семье не было.

 

Прошли годы. Сын ее вырос на удивление красивым и статным юношей. Девушек за ним бегало много, но ни одна из них не  тронула его сердце, а те которые ему нравились на первом же свидании задавали один и тот же вопрос: У тебя своя квартира есть?  И узнав, что нет, попросту уходили от него. Так продолжалось долго. Очень долго, но однажды одна красавица улыбнулась ему. Он был на седьмом небе от счастья. Очень скоро сыграли свадьбу. Небольшую, но от души. все соседи помогали. Украсили подъезд разноцветными, словно радуга, шарами с первого до самого последнего этажа. Один шарик был синего или фиолетого цвета, который символизировал жениха, а второй - красный, оранжевый или  желтый,  более яркий и красочный, как сама весна, символизирующй невесту. На столе красовался бешпармак и пара салатиков, зато веселая музыка гремела на всю улицу! Старики, самые страшие приходилии и благославляли молодых, желая им счастья и долголетия. Невеста смущенно опускала голову, низко кланяясь им, в знак уважения и почтения.Довольные старики целовали ее в лоб и уходили. Смотря на всю. эту красоту, мать улыбалась и благодарила Аллаха за счастье, за сына, за невестку. Слезы радости катились по ее морщинистым, изъединым болью, трудностями, тяжелой жизнью, щекам, и  смахнув их краем своего платка,  подошла к молодым:

 

- Доченька моя! - сказала она, горячо обнимая  сноху.- Какая же ты красивая! Будь счастлтва!

 

- Мамочка! Я Вас очень сильно люблю! - заворковала сноха.
 

И глаза матери  снова заблестели от слез радости. Это была настоящая сказка. Смотря на новобрачных, мать вспоминала свои молодые годы, свою большую любовь. И они тоже были такими молодыми. Она вспоминала своего покойного мужа и улыбалась сквозь слкзы. Она подняла глаза вверх, к небу, и тихо прошептала:

 

- Вот, видите, наш сын женился! - ей казалось, что ее муж с небес смотрит сейчас на нее и улыбается ей в ответ.
Потом потекли обычные, серые дни. Началась жизнь. Невестка захотела учиться и ее отправили в колледж, за который платил ее сын, работая на железке, в вагонном депо, обычным сварщиком.Зарабатывал хорошо, но и работал тоже много. Работа тяжелая, изматывающая, иногда  еще и в две сманы. Домой приходил  далеко заполночь и сразу шел спать. Сильная усталость  валила его  с ног. Тогда мать думала, что невестка перейдет на заочный, поскольку в доме нужна хозяйка, а у нее самой руки и ноги сильно болят и скручены от старой болезни... Даже названия уже забыла... Память стала пошаливать и слух тоже. Однажды услышала как из приезжей, незнакомой сашины раздался истошный женский крик:

 

- Сын умер! Сын умер! О, господи, за что мне такое?!

 

От испуга старушка выронила все выстиранное  машинкой белье прямо на грязный, после утреннего  ливня, асфальт и кинулась к машине. О, Аллах, помги им! - молилась  за них.

 

- Боже мой, дочка, - обратилась мать к незнакомой женщине, - Что случилось? Помочь чем? Кто умер-то?

 

- Ты чего, мать? - ошарашенно, даже скорее испуганно, спросила торговка, выронив из рук большущую рыбину, скользкую, белую, без чешуек.- Кудай сактасын! Тьфу-тьфу-тьфу!  - сплюнула она три раза. - Все хорощо. Рыбу, говорю продаем,дешево! - и, посмотрев на замученную от переживания  бабушку, добавила - Тебе сколько? Одну? Не-не, так бери, только уходи поскорей...
 

Тут подбежали соседки из другого подъезда и бойко принялись скидывать цены, торгуясь:

 

- Почем рыба? За семьсот отдашь? - спросила одна, выбрав самую большую рыбину.

 

- Нет! Полтора тыщи!- отвеила торговка и тутже принялась отбирать у нее свою рыбину.

 

Мать поняв. что все хорошо, медленно поплелась домой.
 

Она ждала. что невестка перейдет на заочное обучение, но этого не случилось.

 

- Вы только подумайте, мама, как я перейду на заочный? Мне всего полгода осталось! Потерпите немного. - ворковала сноха и мать терпела.

 

Потом еще немного, потом еще...

 

 - Дорогой, пупсик, - обратилась сноха к мужу - Помнищь те деньги, отложенные на черный день? Может шубу купим? Ну или пальто то, самое из витрины, а? Ну зачем ждать, мне они сейчас нужны. Ну, ты же не хочешь, чтобы я замерзла и заболела? - она ластилась к нему прямо на глазах свекрови,  совершенно не стесняясь ее.

 

- Нет! - твердо ответил он. - Это деньги  мамы! Я же тебе сказал, вот заработаю и куплю. Потерпи чуть-чуть. Да и твое еще совсем новое. Зачем тебе шуба? У нас  не так уж и холодно....

 

 - Хм... - сноха надула губки и отвернулась. Неожиданно ворвался  холодный ветер сквозь полуоткрытую форточку, занося в комнату  белый, блестящий срег. В комнате резко похолодало. Сноха бросилась закрывать форточку, и закрыв ее сильно закашляла. Этот кашель просто не прекращался в течении десяти  минут.

 

- Ойбой! - заволновалась свекровь- А вдруг и вправду заболела и детей потом не будет! Это что же они  всю жизнь без детей проживут!Дом без бетей - могила!

 

- Нет-нет!- отмахивваясь от страшных мыслей защебетала мать. - Пусть берет и потеплее! А вдруг и вправду заболеет.

 

И сама побежала в спальню и вытащила из сундука заветный бархатный, тугой  узелок.

 

- Ну, тогда ладно. - согласился сын.
 

 

Утром они вдвоем пошли в модный бутик покупать шубу. Они пробыли там весь день и вернулись поздно, но очень довольные и счастливые.Так снохе купили шубу. Теплую. Зима нынче холодная выдалась. А старушка как ходила в своем изношенном, старом, дырявом падльто, так и ходит. Хололдно, правда, но не жалуется.

 

А потом и вовсе старушку выгшнали.

 

- Ты, мать, понимаешь, нам здесь тесно будет. У нас пополнение ожидается, а кварт ира маленькая, однокомнатная. Может Вы съедитн, освободите ее, а? Поживите у родственников, а? Вы же давно не видились с ними. - спросила сноха, поблескивая своим золотом, которое так и жгло, ослепляя и без  того больные глаза старушки.

 

Всю ночь она не спала, надеялась,что сын заступится за нее, что одумается сноха.  Всю ночь прождала в своем углу в крохотной кухне, возле окна, где сильрно дует.Но никто не пришел.

 

Утром ее вывезли и оставили возле дома дальнего родственника. Но его дома не оказалось и старушка еще долго стояла на морозе, пока сердобольные люди, совершенно не знакомые не остановились,  и не привели ее к себе домой.  Ей было стыдно  за себя. Стыдно было так, что кусок в горло не лез. Но постепенно любовь и забота отогрели ее сердце и она оттаяла. Так прошло некоторое время.

 

 Как-то раз летом она увидела свою старую  соседку, еще с тоого дома, где они жили с сыном.
 

 

-  Как твой сын? Как здоровье? - затараторила она.- Ой, не хорошо-то как получиоось, сноха-то ушла, бросила вас! А сын-то как? Нога-то его как? -

 

- А что с сыном? - спросила мать.  Земля медленно начала уползать из-под ног, воздуха не хватало.

 

- Так  ты не знаешь? - удивилась еще больше соседка. - Его машина сбила, в больнице лежит уже неделю.  А сноха твоя еще раньше сбежала от него вместе с квартирой! 
 

 

- О, Господи! - запричитала  мать.  Ее спрдце забилось так сильно, что вот-вот выпрыгнет из груди, в глазах потемнело.

 

Она собрала все свои силы, чтобы не рухнуть прямо здесь. Старая болезнь снова начала давать о себе знать. Нет, только не сейчас! - молилась она. - Я еще нужна сыну. О, Аллах помоги ему! Спаси его!

 

 - Что же ты за мать-то такая, что ничего не знаешь? - бросилась укорять соседка.- Тьфу!
 

 

- Сынок! - кричала мать. - Сынок!

 

 Так и бежала всю дорогу  до самой больницы.

       


© Copyright: Райса Каримбаева, 2021
Свидетельство о публикации №121101405636 


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha
Добавить произведение