Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Срам (Дневник Ленки из магазина)

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

25 января 2018
743
0

Срам (Дневник Ленки из магазина)

 

Срам.

#Касли #ЕленаХалдина

Срам

Из цикла рассказов «Дневник Ленки из магазина»

6 ноября 2010 г.

            Бабушка Галя пришла в гости, попила чай, а после увлечённо смотрела телевизор на кухне.      

— Ой, Лена! Глянь, чё кажут-то! Батюшки, срам-то, какой! Девки в одних трусах поют, ба-а, чё делатся-то, ну куда это годно? В наше-то время такого сраму отродясь не было, ой не было-о…

— Бабуля, да не переживай ты так, давай я на другой канал переключу, а то ещё давление у тебя поднимется, упаси Бог, а? 

— Так поют-то они вроде ладно, дай-ка я ещё погляжу чуток... Да-а, ну и девки пошли… Ой, ой, глянь, Лена-а!          

— Бабушка, да не когда мне — я картошку чищу…     

— Чисти, чисти… Хороший концерт-то, но пошто они в трусах-то поют, а?! Ну я сама была молодая и на вечёрки ходила, а пела-то как, эх! Разве чичас так поют?           

— А с дедом-то, ты как, бабуля, познакомилась?          

— Так щаас тебе расскажу и то ль... Дед-то твой в сорок четвёртом с войны пришёл, молодюсенький, ему в ту пору-то осьмнадцать лет было всего-то… Ну так вот, ему мамаша-то евоная и говорит, энто он мне сам после-то сказывал: «Ляксандр! Эвон глянь в окошко-то, Галька Ступкина идёт! Девка-то кака баская! Ты бы, сынок, женился на ней ли чё ль, а? Приглянулась ведь она тебе, я вижу?» А он ей в ответ таки слова: «Да, мамаша, красивая девка-то и впрямь!» Ты прабабушку Настасью-то помнишь, аль нет?      

— Помню, бабуля, помню, как не помнить, славная бабушка была, доброты необычайной…

— Вот, вот, и я про тоже… А я-то, до чё румяная была-а! Меня маманя-то одевала в те годы как следоват, хоть и война была, а у меня две блузки крепдешиновые были, и шаль была, да и пальтишко она мне справила с воротником лисьим. Ну чё, мед свой был, картошка своя, скотины полон двор, жили-то мы всё-таки честь по чести, не то что твой дед! Ну кого там, одна нищета-а! Штаны снимут постирать, и одеть боле не чё, как жили-то, ой, страшно и вспоминать... А я пошла на вечёрку, раньше вечером-то молодёжь частенько собиралась, жили-то весело до чё! Ой, а пели-то как, не то что сейчас, а танцы-то каки были, любо-дорого смотреть! На кадрили он меня и прикадрилил… Маманя-то меня сдуру  на вечёрку отпустила, а мне кого ещё лет-то было всего шешьнадцать! Пикало в голове-то ещё шибко... Лизка меня Трифанова увидела, подружка моя, ты знашь таку?  

— Знаю бабуля, знаю.        

— Так Лизка-то меня на год постарше всего, ну и сказала она мне таки слова, прямо как в воду глядела: «Галька-а, ты сёдня замуж выйдешь!» А я её спросила ещё, с чего энто она взяла? Ну а она мне не ответила, а только заулыбалась. Ей, похоже, её братка сказал, что меня Шурка-то дед твой приглядел! Я так думаю, грешным делом… Ну и всё, увидала я его, ой! А красавец-то какой дед-то твой был, высокий, статный, раненый, правда, шибко, правую руку-то у него чуть до локтя не отняли, ещё после войны сколь лет лечился, батюшки мои... Брат-то твой, Артёмка, вылитый дед в молодости! Такой же красавец! Ну так чё шибко-то удивляться — есть в кого, про энто ещё баба Лиза сказывала: «Ко’ли порода есть, так не испортишь!»…Танцевали мы с ним, танцевали... и натанцевали... Ну чё-о, грудь в орденах! Вот замуж-то я и вышла сразу, ума-то не было... А мамка-то моя слезьмя ревела опосля... Я так боле жизни-то и не видала... Сама посуди, мне тринадцати лет не было’, папка в войну погиб, похоронка пришла. В шешнадцать, я замуж выскочила, а как осьмнадцать стукнуло, и мама моя померла, так и маялась я всю жизнь... Жизни-то путём и не видала, так, одна забота да работа…

— Бабуля, так ты с дедом-то моим, что ли совсем и не дружила до свадьбы-то?!    — Так, когда дружить-то было’, война ведь была?! Сходили после в сельсовет, и всё, расписали нас, так и жила с дедом-то твоим, на красоту его позарилась, головушку-то вскружил мне, окаянный!       

— Ну, ты даёшь, бабуля!    

— Вот жизнь прожила, как следоват, а щас чё девки пошли, срам один: на них вся страна смотрит, а они в одних трусах пляшут, да ещё песни поют! Мы-то пошто так не делали?! Всяко жили, но такого сраму отродясь не было’, ой не было’…

14 июня 2012 

все герои рассказа вымышлены

Рассказ опубликован в журнале Союз писателей №5-2016

Пояснения:

Как следоват – как следует

Опосля - после

Осьмнадцать - восемнадцать

Чичас – сейчас

Шешнадцать - шестнадцать

Энто - это

картинка из интернета

Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha