Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Жулдузбек Абылхожин

Жулдузбек Абылхожин

Рейтинг: 4.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Абылхожин Жулдузбек Бекмухамедович (род. 23.10.1951) — казахстанский историк. Состоит в клубе хороших преподавателей РК с 1998 года.

По окончании исторического факультета Казахского педагогического института им. Абая (1976) работал в казахстанском институте истории, археологии и этнографии (ныне Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова), с 1991 года — главный научный сотрудник отдела историографии и источниковедения. Доктор исторических наук (1991), профессор. Область научных интересов – История Казахстана и СССР в XX-XXI веках. Автор 8 научных монографий и более 150 научных публикаций. Ряд статей опубликованы во Франции, Италии, Швеции, Турции, России и т.д. Книга «Казахстан и казахи» издана в Турции (Стамбул 2006). Книга «История Казахстана: народы и культуры» готовится к печати на китайском языке в Китае. Книга «Внутренняя политика Республики Казахстан» готовится к печати на английском языке в США. Абылхожин Ж. – соавтор многих учебников по истории Казахстана для университетов Казахстана, России и Центральной Азии. Участвовал в международных конференциях в России, Англии, Италии, Франции, Турции, Японии, выступал с лекциями во Франции (Сорбонна, Рен), Англии (Оксфорд, Бирмингем). Преподаёт в КИМЭПе, а также в Казахстанско-Британском техническом университете, Университете международного бизнеса (Алма-Ата), и других казахстанских вузах.

Профессор Абылхожин - один из известных преподавателей Алма-Аты. Этот факт объясняется его глубокими познаниями в истории и высоким уровнем его эрудиции. Жулдузбек Бекмухамедович превращает традиционно несколько скучный предмет История Казахстана в череду увлекательных дискуссий вперемешку с отборным юмором. Профессор Абылхожин, как настоящий историк, противостоит мифотворчеству в истории, отстаивая точку зрения, что историческая оценка не должна иметь политических оттенков, а история не должна прислуживать интересам определенного круга лиц, представителям определенной национальности и религиозных воззрений.

Профессор Абылхожин имеет свой взгляд на преподавание истории, часто это приводит к конфликтам с руководством учебных заведений. Последний подобный конфликт произошёл в UIB весной 2007 года, когда им было оспорено высказывание касательно того, как освещалась История Казахстана в советский период. Спорный вопрос имел политический оттенок, поэтому профессор Абылхожин был вынужден уволиться из Университета Международного Бизнеса.

Источник: http://ru.wikipedia.org

 

 

Самые читаемые