Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Каскабасов Сеит

Каскабасов Сеит

Рейтинг: 4.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Каскабасов Сеит Аскарович, 1940 г.р. литературовед, фольклорист, доктор филологических наук (1989), профессор (1996). Окончил Казахский государственный педагогический институт им.Абая (1964). С 2001 года и по настоящее время является директором Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Проводит большую научную и научно-организационную работу, как весьма компетентный и крупный организатор науки, как деятель, хорошо разбирающийся в текущей внутренней и внешней политике государства, что убедительно подтверждают его выступления в СМИ по Евразийской идее, по глобализации и культурной жизни общества, по актуальным проблемам современного литературного процесса. Он организовал научно-исследовательский центр «Евразия» в Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева, являлся первым председателем ВАК РК, был членом Президиума ВАК МОН РК.

Основными направлениями научных исследований являются фольклор, литература и искусство. Наиболее крупные научные достижения имеет в области изучения мифологии и фольклорной прозы, а также эпических памятников казахского народа. Им впервые выявлены и проведены классификационные исследования по устной прозе, а также по типологии казахской мифологии. Установленные С.А.Каскабасовым закономерности исторического развития фольклорной прозы от архаических форм до высокохудожественных произведений подтверждены работами фольклористов Башкирии, Татарстана, Туркмении, Кыргызстана, Узбекистана.

С.А.Каскабасовым опубликовано более 300 работ по вопросам истории литературы, искусства, теории фольклора и текстологии. Под его руководством и с его участием изданы академическое собрание сказок о животных на русском языке, 8 вариантов лироэпоса "Козы-Корпеш и Баян сулу", фольклорные тексты Г.Н.Потанина и В.Радлова и произведения жырау ХVІІ-ХІХ столетий, а также избранные сочинения Ж.Жабаева (на русском языке). В рамках Года Казахстана в России в 2003 г. в Москве в серии "Эпос народов Евразии" опубликован подготовленный С.Каскабасовым труд "Козы-Корпеш и Баян сулу", "Кыз Жибек" с исследованием и научными комментариями.

Им выпущены следующие монографии: 1. Казахская волшебная сказка (1972); 2. Қазақтың халық прозасы (1984); 3. Родники искусства (1986); 4. Казахская несказочная проза (1990); 5. Колыбель искусства (1992); 6. Абай және фольклор (1996); 7. Золотая жила (2000); 8. Жаназық (2002); 9. Любви безмерной памятник (2002); 10. ХV-ХVІІІ ғасырлардағы қазақ әдебиеті (2005). Книги С.А.Каскабасова пользуются повышенным спросом у широкой научной общественности, всегда получают высокую оценку на страницах республиканской прессы и в зарубежных изданиях. Они адресованы филологам и искусствоведам, историкам и философам, а также тем, кто занимается сравнительным изучением фольклора, мифологии и литературы.

С.А.Каскабасовым в последние годы организовано более 10 международных и республиканских научных конференций, из них 2 - под эгидой ЮНЕСКО. Он выступал с докладами на Международных конференциях в Турции (2001), Иране (2002) и Франции (2003). О высоком профессионализме и широком признании Каскабасова ярко свидетельствует то, что он удостоен премии им.Ч.Валиханова НАН РК (1986), Госпремии РК (1992), премии им.Жамбыла (1996), Нагрудного знака МОН РК «За заслуги в развитии науки Казахстана» (2002), премии им.Махамбета (2003). Он избран членом Международного общества исследователей фольклорной прозы (Финляндия, 1991). С.А.Каскабасов является членом Национального совета при Президенте РК (2004) и Общественного совета по Государственной программе «Культурное наследие» при Госсекретаре РК (2004). Он является председателем секции «Фольклористика, литературоведение и искусствоведение» по Госпрограмме «Культурное наследие», членом Комитета по Госпремиям в области литературы, искусства и архитектуры (председатель его секции по литературе).