Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Валерий Поволяев

Валерий Поволяев

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Валерий Дмитриевич Поволяев — советский и российский прозаик. 

 

Учился в 6-й Воронежской спецшколе ВВС, работал на заводе в Тульской области. Окончил художественный факультет Московского текстильного института и сценарный факультет ВГИКа. Работал художником на обувном объединении, корреспондентом и завотделом «Литературной газеты», зам. гл. редактора журнала «Октябрь», секретарём правления Союза писателей России, председателем Литфонда России, гл. редактором журналов «Земля и небо» и «Русский путешественник».

 

Ныне председатель Московского пресс-клуба, председатель Федерации спортивной литературы России.

 

Поволяев стремится в своих произведениях примирить в нашей истории белых и красных, ибо и тем, и другим была дорога Россия.

 

Это отражено в его романах: «Всему своё время», «Первый в списке на похищение», «Царский угодник», «Верховный правитель» (об адмирале А.В. Колчаке), «Атаман Семёнов», «Охота на охотников», «Если суждено погибнуть» (2004, о генерале В.О. Каппеле), «Браслеты для крокодила» (2006, о Н.С. Гумилеве), «Жизнь и смерть генерала Л.Г. Корнилова» (2007), «Чрезвычайные обстоятельства» (2007), «Тихая застава» (2008); «Северный крест» (2009, о генерале Миллере), «Бурсак в седле» (2010, об атамане И.Л. Калмыкове), «Русская рулетка» (2010), «Оренбургский владыка» (2011, об атамане А.И. Дутове), романа в 3 книгах о Рихарде Зорге; многих повестей и рассказов. Автор литературного сценария фильма «Тихая застава» (более 30 наград). Ряд книг переведен на английский, немецкий, французский, арабский, датский, казахский, украинский, азербайджанский и др. языки.

 

Член СП СССР (1974). Действительный член РГО, Международной академии информатизации, Академии российской словесности. 

 

Самые читаемые