Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Кумеков Булат

Кумеков Булат

Рейтинг: 1.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Кумеков Булат Ешмухамбетович, крупный ученый, академик НАН РК, историк-востоковед, специалист в области средневековой истории Казахстана, Центральной Азии и Великой степи Евразии, исторической географии, картографии и источниковедения по арабским, персидским и тюркским письменным памятникам IX-XVII вв. Ему принадлежит научное открытие Государства кимеков IX-XI вв., признанное зарубежными учеными. Создал научную школу, разработал перспективное направление-кипчаковедение, являющееся научной проблемой концептуального значения евразийского масштаба. Им открыт единственный в мире Международный институт кипчаковедения, призванный координировать исследования специалистов по изучению истории и культуры Тюркского мира, Арабского Востока и народов Восточной Европы. Налажены контакты и сотрудничество с научными центрами и учеными США, Венгрии, Египта, Турции, Ирана, Англии, Франции, Китая, Японии, России, Болгарии, Румынии, Украины, Армении.

Кумеков Булат Ешмухамбетович родился в 1940 г. 5 августа в г.Таразе. В 1957 г. поступил в Средне-Азиатский Государственный университет, на восточный факультет арабское отделение. В 1961 г. был направлен на стажировку в Багдадский университет с целью повышения знания арабского языка и литературы.С декабря 1963 по февраль 1965 г. находился на работе в Египте, на Высотной Асуанской плотине в качестве переводчика. С ноября 1966 г. по ноябрь 1969 г. был прикомандирован в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Государство кимаков IX-XI вв. по арабским источникам". С 1974 по 1996 гг. зав.отделом древней и средневековой истории Казахстана. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию в виде научного доклада в России в Институте востоковедения РАН (Санкт-Петербург) на тему "Арабские источники по истории кипчаков, куманов и кимеков VIII-XIII вв." С 1996 по 2007 годы работал в КазГЮУ (зав. кафедрой, директором Центра кипчаковедения, директором Международного института кипчаковедения). С января 2008 г. по июль 2009 работал Главным научным сотрудником в Институте истории и этнографии им. Ч.Ч.Валиханова МОН РК. С августа 2009 г. директор Международного института кипчаковедения КазНУ им.аль-Фараби. С сентября 2012 г. по настоящее время профессор Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева.

Его плодотворная научная деятельность нашла отражение в многочисленных публикациях (более 550), в том числе 40 фундаментальных коллективных трудов, монографий и учебных пособий. Подготовил дефицитные кадры высшей квалификации, 7 докторов и 13 кандидатов исторических наук. Признанием вклада в науку явилось его избрание в 1995 г. член-корреспондентом НАН РК, а с 2003 г. – академиком НАН РК.

Награжден медалью, нагрудным знаком за особые заслуги в деле развития науки РК, Почетной Грамотой Республики Кыргызстан

Источник: http://www.enu.kz