Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Арцишевский Адольф

Арцишевский Адольф

Рейтинг: 5.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
Адольф Альфонсович Арцишевский - автор восемнадцати книг поэзии и прозы, член Союза писателей, ПЕН-клуба, Союза журналистов, Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов.

Родился в 17 января 1938 г. в Прокопьевске (Кузбасс), почти всю жизнь прожил в Алматы. Окончил журфак КазГУ (1960) и Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького (Москва, 1981). Работал редактором в издательстве Жазушы, техредом в Просторе. Заведовал литературной частью в республиканском ТЮЗе и в Академическом Русском театре драмы им. Лермонтова, был главным редактором первого казахстанского сериала Перекресток на Казахфильме и журнала «Новая эра».

В издательствах Казахстан, Жазушы и Жалын вышли  книги - рассказы, повести, роман - Ищу наследство, Земля, на которой живем, Нескучные уроки, Как в саду при долине, Письма на берёсте, День среди лета. Переводил с казахского Ильяса Есенберлина, Акима Тарази, Калихана Искакова, Бакхожу Мукаева, Дулата Исабекова. Имел честь быть первым редактором известной книги Олжаса Сулейменова Аз и Я (1975).

В 2003 г. в издательстве Идан (Алматы) вышла книга стихов Простые истины, а в 2005 г. сборник «Жить без тебя не могу. Стихи и проза о любви», а также книги «Полк особого назначения» («Жибек жолы», 2005), «Этюды о врачевателях и фармацевтах» (2006), «Нужна ли тетиве стрела? Документальные рассказы, эссе» (2007), «Предчувствие любви. Избранное» («Intelli Book», 2007), «Неизбежность. Новые стихи. Повесть» («Идан», 2008), «Берег Бытия. Стихи» («Идан», 2009), «Река и горы» («Идан», 2010).

В декабре 2004 г. в театре имени Лермонтова состоялась премьера спектакля по пьесе Дулата Исабекова «Сети дьявола (Жизнь Михаила Булгакова)» в переводе Адольфа Арцишевского.

Сотрудничал в газетах Панорама, Дружные ребята, Наше время, Фармацевтический вестник Казахстана, был заместителем главного редактора газет Новое поколение, Наука Казахстана, журнала Каржы-каражат (Финансы Казахстана), редактором газеты «Шалом». На радио «РИК» в прямом эфире вел еженедельную передачу «Уик энд. Обзор событий культуры южной столицы» и ежедневную передачу для детей «Сказки дядюшки Адольфа».

В настоящее время (начиная с 2005-го года) - обозреватель по культуре газеты Central Asia Monitor.
 

 

Библиография

«Ищу наследство», рассказы и повести - «Жазушы», 1975

«Земля, на которой живём», очерки - «Казахстан», 1976

«Нескучные уроки», книга для школьников - «Жалын», 1980

«Письма на берёсте», роман - «Жазушы», 1984

«Как в саду при долине», роман, повести, рассказы - «Жалын», 1984

«День среди лета», роман, повести, рассказы - «Жазушы», 1993

«Простые истины», стихи - «Идан», 2003

«Жить без тебя не могу», стихи и проза про любовь - «Идан», 2005

«Полк особого назначения», рассказы и повести - «Жибек жолы», 2005

«Этюды о врачевателях и фармацевтах», эссе по истории медицины - «Идан», 2006

«Нужна ли тетиве стрела?», документальные рассказы, эссе - «Идан», 2007

«Предчувствие любви», избранное - «Intelli book», 2007

«Неизбежность», новые стихи и повесть - «Идан», 2008

«Берег бытия. Посвящается Виктору Бадикову» - «Идан», 2009

«Мальчик и гора. Река и горы. Посвящается Вячеславу Патрину» - «Идан», 2010

«Прикосновение. Лики друзей. Стихи и проза» - «Идан», 2012

«Этюды о врачевателях и фармацевтах. (Издание второе)» - «Идан», 2013

«День среди лета. Роман, рассказы (Издание третье)» - «Идан», 2013

 

Перевёл с казахского повести Акима Тарази «Аяз и Ораз», «Династия»; книгу повестей Бакхожи Мукаева «Белая птица»; роман Калихана Искакова «Легенда о земле Беловодье»; пьесы Калихана Искакова и Шахимардена Кусаинова «Приказ остаётся в силе», Дулата Исабекова «Сети дьявола (Жизнь Михаила Булгакова)».