Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Разипурам Нарайан

Разипурам Нарайан

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Разипурам Кришнасвами Нарайан англоязычный индийский писатель, чьи произведения дают развернутую хронику жизни на юге Индии в 20 в. Действие всех его произведений происходит в мифическом индийском городке Мальгуди.

Родился 10 октября 1906 в Мадрасе. Окончил Майсурский университет. Попробовав себя в педагогике (преподавал английский язык и литературу) и журналистике, избрал делом жизни литературу. Нараян принадлежит к старому типу рассказчиков, словно бы не знакомых с современными теориями романа и его повествовательными приемами. В своей прозе он редко отступает от традиций 19 в. Найти издателей для первых его романов Нараяну помог высоко ценивший его Г.Грин.

Роман Мистер Сампатх (Mr. Sampath, 1949), вышедший в США под названием Печатник из Мальгуди (The Printer of Malgudi), наметил круг тем, ставших позднее главными в творчестве Нараяна. Рассказ о внутрисемейных отношениях подготовил почву для исследования сложных взаимоотношений отца и сына, нашедших яркое воплощение в романах Финансовый эксперт (The Financial Expert, 1952) и Продавец сладостей (The Vendor of Sweets, 1967). Самым значительным и подлинно новаторским произведением Нарайана стал роман Гид (The Guide, 1958), где контрапунктом ведется рассказ от первого лица о событиях прошлого и от третьего лица - о настоящем.

Нарайан является также мастером "малой" прозы, представленной в сборниках День астролога и другие рассказы (An Astrologer's Day and Other Stories, 1947), Под баньяном (Under the Banyan Tree, 1985) и других.