Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Каннингем Майкл

Каннингем Майкл

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Майкл Каннингем — современный американский писатель.
Родился 6 ноября 1952 в Цинциннати, штат Огайо. Детство будущего писателя прошло в Пасадене, штат Калифорния. В 1975 Каннингем получил степень бакалавра по английской литературе в Стэнфордском университете, а через пять лет он закончил магистратуру университета Айовы. Печататься Каннингем стал с конца 1970-х, его рассказы появлялись на страницах известных американских литературных журналов (The New Yorker, Atlantic Monthly, Paris Review). В 1989 новелла Каннингема «Белый ангел», ставшая позже главой в «Доме на краю света», попала в ежегодный сборник лучших американских рассказов.
В 1990 Майкл Каннингем опубликовал свой первый известный роман («нулевой роман», Golden States, вышел маленьким тиражом и по настоянию автора, считающего вещь неудачной, не переиздаётся): «Дом на краю света» (A Home At the End of the World) — книгу о двух молодых людях и женщине, запутавшихся в своей любви и желаниях. В 2004 роман был экранизирован.
Главную роль в этой малобюджетной картине сыграл Колин Фаррелл.
Второй роман, «Плоть и кровь» (Flesh and Blood) — семейная сага об эмиграции, поиске себя, альтернативной культуре, - впервые опубликована на русском языке в сентябре 2010.
Третий и самый известный роман писателя «Часы» (The Hours) вышел в 1998. Он рассказывает об одном дне из жизни трёх женщин, знаменитой английской писательницы Вирджинии Вулф, домохозяйки Лоры Браун из Лос-Анджелеса 1950-х и современной нью-йоркской лесбиянки Клариссы Воган, чьи судьбы причудливо связаны с книгой Вулф "Миссис Дэллоуэй" . Роман «Часы» принёс Каннингему Пулитцеровскую премию. В 2002 его с успехом экранизировал британский кинорежиссёр Стивен Долдри, главные роли в одноимённом фильме исполнили Николь Кидман, Джулианна Мур и Мэрил Стрип. Самого Каннингема можно увидеть камео — в роли прохожего около цветочного магазина, где героиня Стрип покупает букет.
В 2005 вышел четвёртый роман Каннингема «Избранные дни» (Specimen Days). Книга состоит из трёх разножанровых частей, связанных общим местом действия — Нью-Йорком, набором персонажей (мужчина, женщина, мальчик) и фигурой американского поэта Уолта Уитмена. Первая часть представляет собой мистическую историю из эпохи промышленной революции, вторая — триллер о Нью-Йорке после террористической атаки 11 сентября, наконец, события заключительной новеллы происходят в постапокалиптическом будущем.
В настоящее время Майкл Каннингем живёт в Нью-Йорке и преподает в Йельском университете.


livelib.ru