Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Мухтар Шаханов

Мухтар Шаханов

Рейтинг: 3.750
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

 

Мухтар Шаханов родился 02 июля 1942 года в Отрарском районе, Чимкентской области. Казах. Прошел путь от тракториста до Чрезвычайного и Полномочного посла. Образование высшее - Чимкентский государственный педагогический институт. Почетный профессор, академик отечественной и зарубежной академии. Народный поэт Кыргызстана, имеет титул «Лучший поэт из тюркоязычных стран». Народный писатель Казахстана. 
 
Перед избранием в Парламент - главный редактор журнала «Жалын» издательства «Жалын». 
 
Народный поэт Казахстана и Кыргызстана, академик, член и почетный профессор ряда отечественных и зарубежных академий и университетов, лауреат премии Программы ООН по окружающей среде, премий Ленинского комсомола СССР и Казахстана, международных премий Турецкой Республики “За заслуги в Тюркском мире”, “Руханият” Кыргызской республики и других. В 1997 году за поэтические произведения, пронизанные гуманизмом, клубом ЮНЕСКО “Боорукер” М. Шаханов назван милосердным человеком Центральной Азии. Как самому читаемому поэту за последнее десятилетие ему присуждена в 2000 году независимая премия “Тарлан”, по итогам 2001 года в Турции он объявлен “Самым лучшим поэтом мира” из тюркоязычных стран. Также в 2002 году за поэтический роман “Космоформула карающей памяти” (тайна, унесенная Чингисханом) он удостоен золотой медали имени А.Эйнштейна Международной Калифорнийской академии наук, индустрии, образования и искусства (США). 
 
Мухтар Шаханов избирался народным депутатом СССР и Казахстана, членом Верховного Совета СССР, он один из тех, кто стоял у истоков казахстанской демократии. 
 
Мухтар Шаханов - автор многих поэтических книг, в соавторстве с Чингизом Айтматовым написаны книги-эссе “Плач охотника над пропастью” и пьеса “Ночь воспоминаний о Сократе, или Суд на шкуре туполобого”, спектакли по которой успешно проходят на сценах разных театров. Поэма Шаханова “Заблуждение цивилизаций” (сага о нравах эпохи), которую Ф.Хитцер назвал “Шаровой молнией для Европы”, переведена на многие языки и за короткое время получила всемирную известность. 
 
По инициативе Мухтара Шаханова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Кыргызстане, создан международный элитарный клуб “ХХI век и духовность”.