Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Бахытжан Канапьянов

Бахытжан Канапьянов

Рейтинг: 1.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Канапьянов Бахытжан Мусаханович, поэт, писатель, кинодраматург, родился 4 октября 1951 года в г. Кокшетау в семье учителей. В школу пошел в ауле Сырымбет, где находилось родовое поместье Чокана Валиханова, который был в родстве с предками поэта.

По первому образованию инженер-металлург, затем окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве, мастерская Эмиля Лотяну, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, семинар Александра Межирова. Работал инженером-исследователем в Институте металлургии АН КазССР, сценаристом, режиссером, редактором на киностудиях «Казахфильм» и «Мосфильм», в издательствах Казахстана.

В 1971 году состоялось знакомство с Олжасом Сулейменовым, что и определило дальнейшую судьбу молодого поэта.

Первые стихи были опубликованы в 1975 году в журнале «Простор», затем стихи и поэмы публиковались в периодической печати многих стран мира. Автор свыше тридцати книг поэзии и прозы, вышедших в издательствах Казахстана, России, Украины, США, Великобритании и Малайзии.

Автор идеи проведения Всемирного Дня поэзии, которую впервые озвучил в 1996 году в Алматы на поэтическом вечере Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной.

Лауреат ряда международных литературных премий, среди которых «Алаш», «Тарлан», Всемирного поэтического конкурса (Нью-Йорк, США). Его поэтические произведения переведены на многие языки мира, вошли в литературные антологии стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заслуженный деятель Республики Казахстан (2011), Заслуженный работник Республики Казахстан (1998), Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана в области литературы (1986), победитель народного голосования «Ел Тулгасы» – «Имя Родины» в номинации «Культура и искусство» (2012).

Награжден орденом «Парасат», медалями Казахстана, России, Украины.

Почетный профессор СГУ им. Шакарима (г. Семипалатинск).

Академик Крымской литературной академии (г. Симферополь, Республика Крым).

Кавалер ордена «За вклад в культуру» Международного комитета мира и согласия (Москва).

Член правления Европейского Конгресса литераторов (г. Прага), где представляет регион Центральной Азии и Казахстана.

Почетный гражданин г. Кокшетау