Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Василь Быков

Василь Быков

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
Народный писатель Василь Быков относится к самым популярным современным писателям не только в белорусской литературе, но и в масштабах всей страны. Родился 19 июня 1924 года. Советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник ВОВ, Член Союза писателей СССР.  
 
Книги Василя Быкова, суммарный тираж которых давно превысил несколько миллионов экземпляров, с большой охотой и удовольствием читают люди пожилого возраста - бывшие фронтовики, ветераны Отечественной войны, а также школьники и студенты, которые часто отдают предпочтение этому писателю перед всеми другими, профессиональные литераторы и те, кто по своей трудовой деятельности к литературе не имеет непосредственного отношения. Творческие вечера Василя Быкова, его встречи с читателями вызывали такую заинтересованность, что всех, кто хотел попасть на эти вечера, не могли вместить ни одна самая большой зал самых больших современных зданий. Произведения писателя горячо обсуждаются в устных беседах и на страницах печати.
 
О нем пишут популярные статьи и научные исследования, диссертационные работы и обстоятельные книги. Можно сказать больше. Сегодня не обходится без анализа произведений писателя, так как они стоят в центре современного литературного процесса. Заинтересованные споры ведутся о Быкове и за рубежом, имя писателя имеет свою довольно широкую известность. Согласно подсчетам библиографов, его произведения издавались на пятидесяти с лишним языках, среди которых - английский и испанский, немецкий и итальянский, французский и турецкий, арабский, бенгальский и японский. Книги Василя Быкова выходили в Варшаве, Берлине и Лейпциге, Праге и Братиславе, Бухаресте и Будапеште, Софии и Пловдиве, Милане, Париже и Лондоне, Каире и Калькутте. 
 
Начинался же творческий путь писателя совсем обычно - из рассказов, которые в 1949 году были помещены в газете «Гродненская правда». Значительно усиливали общественный резонанс произведения Василя Быкова, изданные в 1956-1957 годах, и особенно его повесть «Журавлиный крик» (1959), принесшая прозаику прочное и заслуженное признание. Уже в этой повести масштабно и ярко проявились и прекрасный талант автора, и его гражданская зрелость, четко ощущался его богатый жизненный опыт, приобретенный главным образом в суровых испытаниях Отечественной войны, длинные, неслыханно мучительные версты, которые Василь Быков пронес до последнего дня.
 
С исключительным уважением писал Василь Быков о людях, которые вынесли основное бремя войны и среди которых он ищет и находит своих героев. Такой герой вызывает наибольшую заинтересованность прозаика по целому ряду причин. Здесь имеет свое значение и то, что военный, солдатский опыт Василя Быкова определяет коренные основы его гражданского мужества, человеческой стойкости и честности, его идейных направлений и художественное сознание. Этот опыт писателя связан, прежде всего, главным образом с его духовной, человеческой близостью к рядовым великой битвы против фашизма. Потом надо принять к сведению и то, что как раз рядовой работник войны и вся связанная с ним прозаичность. 
 
Произведения Василя Быкова и его закаленные войною сверстники очень чутко среагировали на такую «недостаточность» предыдущей литературы и, кроме всего прочего, еще и по этой причине сразу возникал большой резонанс. Среди факторов, которые вызывают  устойчивый интерес к быковской художественной прозе, очень существенный тот, что за этим, по сути, стоит интерес народного характера в его самом массовом выявлении. Вот почему в маленьких повестях Быкова явно ощущается масштаб всенародной войны, в которой решается судьба Родины, гигантская битва не на жизнь, а на смерть. Сила духа героев Быкова, и присущее им чувство гордости - за всем этим всегда возникает после войны, народ, который поднялся на оборону  своей свободы, чести и жизни.
 
Кроме повестей, составляющих основу быковской картины народного героизма в годы Отечественной войны, прозаик создал ряд талантливых произведений. Преобладает в их морально-этическая проблематика, которая во многих произведениях этого жанра отражается очень глубоко. 
 
Пробовал свои силы писатель и в драматурги. Его пьесы «Последний шанс», ставились в Москве, Минске, Гродно. Специального разговора заслуживает нелегкая и не всегда удачная работа Василя Быкова в качестве киносценариста. 
 
Писатель жил напряженной общественной жизнью. Он был депутатом Верховного Совета БССР, принимал самое активное участие в литературном процессе страны, часто выступал в периодической печати с публицистическими и критическими статьями, в которых оперативно откликался по значительным явлениям в советской литературе и искусстве, встречался со многими кругами читателей. Все это, конечно, отнимало много времени, но вместе с тем давало возможность писателю, по его словам, «держать руку на пульсе жизни, чувствовать горячее биение человеческих сердец». Разнообразие связи в жизни, со своим народом помогало Василю Быкову создавать замечательные произведения, которые много увеличивают запас честности, правды и человечности в нашей литературе.
 

Самые читаемые