Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Анна Бригадере

Анна Бригадере

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Бригадере Анна Кришьяновна - латышская писательница. РОРодилась 19 сентября (1 октября) 1861 г. в хуторе Балляс, Калнамуйжской волости, Добленского уезда, Курляндской губернии в Российской империи.

Отец Анны был батраком, в юности она работала швеёй, продавщицей в магазине, зарабатывала частными уроками. Окончила Высшую женскую школу в Риге. Первая же её пьеса Спридитис (1901) имела огромный успех. Автор проникнутых оптимизмом пьес-сказок: Мальчик с пальчик (1903), Принцесса Гундега и король Бруссубарда (1912), Майя и Пайя (1922), Жар-птица Лолиты (1927). Писала также стихи и рассказы. В автобиографической трилогии «Бог, природа, труд» (Dievs, daba, darbs) (1926-32) изображена жизнь крестьянской девушки в конце 19 в.

Реалистические картины действительности сочетаются в произведениях Бригадере с религиозными идеями, с философией покорности. В Тервете (Латвия), где писательница проживала, есть мемориальный дом-музей Анны Бригадере «Спридиши».


Источник: livelib.ru