Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Ричард Райт

Ричард Райт

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Ричард Натаниэль Райт - американский писатель. Его также называли «Black Boy», особенно после выхода автобиографического романа с таким названием.

 

Родился 4 сентября 1908 на плантации под Натчезом у реки Миссисипи, где и провёл первые годы жизни. Семья рано распалась, и мать с детьми перебралась в Джексон к её родителям. Окончив 9 классов, Райт оставил школу, чтобы содержать мать и младшего брата. Публикация в местной газете первого рассказа шестнадцатилетнего автора утвердила его в намерении стать писателем. В 1927 Райт переехал в Чикаго, работал мойщиком посуды, рассыльным, носильщиком, клерком, занимался самообразованием. В 1932 вступил в Клуб Джона Рида, сблизился с коммунистами. Его первая серьёзная работа, книга рассказов «Дети дяди Тома» (Uncle Tom’s Children, 1938), была удостоена премии журнала «Стори мэгэзин». В 1939 Райт получил стипендию Гуггенхейма, что позволило ему написать роман Сын Америки (Native Son, 1940) и автобиографическую повесть Чёрный (англ. Black Boy, 1945). Её продолжение Американский голод (American Hunger) было опубликовано посмертно только в 1977.

 

Между 1948 и 1950 годами попал в Чёрный список Голливуда. В 1958 году издал роман Долгий сон (The Long Dream), посвященный формированию личности молодых негров на Юге США в 1940—1950-е годы. В основе сюжета Сына Америки непреднамеренное убийство черным юношей богатой белой девушки.

 

Эти две книги принесли Райту мировую известность, тем не менее в августе 1947 он переехал во Францию, надеясь обрести там личную независимость, которой был лишен в США. Сблизившись с кругами европейских экзистенциалистов, в 1953 опубликовал роман Посторонний (The Outsider). Умер Райт в Париже 28 ноября 1960. 


Источник: livelib.ru