Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Евгения Таратута

Евгения Таратута

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Евгения Александровна Таратута родилась 17 мая 1912 года в Париже.

 

Родилась в семье живших в эмиграции революционеров. Отец — Александр Григорьевич Таратута (Овсей Меер Гершкович), профессиональный революционер, создатель ряда анархических групп, мать — Агния Дмитриевна Маркова. После Февральской революции 1917 года семья вернулась в Россию. В 1932 г. окончила филологический факультет МГУ, кандидат филологических наук. Работала в журнале «Смена». В 1934 году был арестован отец и расстрелян в 1937 году, семья выслана в Сибирь. Вернувшись в Москву из ссылки, с конца 1930-х годов работала в редакции детского журнала «Мурзилка», на Всесоюзном радио в редакции детского вещания, с конца 1940-х годов работала в ИМЛИ.

 

Была арестована в 1950 году по обвинению в шпионаже. 10 месяцев она провела в тюрьме, а летом 1951 года, получив 15 лет строгих лагерей, была отправлена в Коми АССР, в лагерь Абезь. Была реабилитирована и освобождена в апреле 1954 года. С середины 1950-х годов занималась творчеством Этель Лилиан Войнич, разыскала совершенно забытую писательницу в США, подготовила к публикации в СССР её собрание сочинений. Автор нескольких книг о жизни и творчестве С.М. Степняка-Кравчинского. Мемуарист, автор воспоминаний о Корнее Чуковском, Василии Гроссмане, Александре Фадееве, Льве Кассиле, Норе Галь и др. Скончалась 3 октября 2005 года. Похоронена в Москве на Старо-Марковском кладбище.

 

Библиография:

Наш друг Этель Лилиан Войнич (монография) 1957

Э.Л. Войнич 1960

По следам «Овода» 1962

Подпольная Россия: Судьба книги С.М. Степняка-Кравчинского 1967

Русский друг Энгельса 1970

С.М. Степняк-Кравчинский — революционер и писатель 1973

Драгоценные автографы 1986

История двух книг 1987 

Источник: livelib.ru