Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Виталий Коржиков

Виталий Коржиков

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

 

Виталий Титович Коржиков — поэт, детский писатель, моряк. Каждая строчка его стихов проверена честной и чистой жизнью, в которой было много трагического и возвышенного. Родился 12 апреля 1931 года в г. Харькове.

 

Его отец, крупный государственный деятель, формировал дивизию Щорса, был членом ЦК Коммунистической партии Украины, затем работал в Кремле. Отец закончил университет, дружил с писателями, сам сочинял пьесы, но в 1937 г. его расстреляли. Трагически сложилась и судьба матери, подающего надежды скульптора: ее забрали прямо с азовского пляжа и в одном платьице и отправили в собачьем ящике в Москву. Так будущего писателя обожгло первое страшное горе…

 

В конце сороковых прошлого века Коржиков становится студентом Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, по распределению в 1953 г. уезжает учительствовать на Сахалин, потом во Владивосток. «За окнами школы проплывали корабли». И Коржиков меняет портфель учителя на бушлат моряка. Первая публикация была в газете «Радянский степ» (Мелитополь, 1948), позже — стихи в журнале «Смена» в 1952 г.

 

У Виталия Коржикова много книг, но самая известная и любимая многими поколениями детей, пожалуй, «Мореплавания Солнышкина» - книга, родившаяся из веселых морских историй, которые писатель рассказывал двум своим сыновьям. Алексей Солнышкин - главный герой книг, объединенных общим названием «Мореплавания Солнышкина» («Веселое мореплавание Солнышкина», «Солнышкин плывет в Антарктиду», «Ледовое приключение», «Плавали - знаем» и др.). Старший сын, Андрей Коржиков, стал хирургом, спасшим сотни жизней. Как и отец, он пишет стихи и сказки, и так же, как у Виталия Коржикова, они наполнены добротой, светом и верой в людей.

 

Источник: http://flibusta.site

Самые читаемые