Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Айтбаев Мажит

Айтбаев Мажит

Рейтинг: 5.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Мажит Айтбаев – поэт с трагической судьбой; он уроженец Кармакчинского района Кзылординской области, но так получилось, что творил он в фашистской Германии, в эмигрантской среде.

Как это случилось? Давайте сначала проследим его жизненный путь. Итак, поначалу у него все шло своим чередом. Как и его брат, Салихитдин Айтбаев, ставший впоследствии известным художником, Мажит шел проторонной тропой обычного советского человека, чья юность пришлась на годы культа личности Сталина.

В 1937-1939 гг. Айтбаев – преподаватель Кзылординского пединститута, руководитель студенческих подготовительных курсов, уполномоченный Союза писателей Казахстан по Кзылординской области. Стихи и рассказы Мажита печатаются в периодике, выходят в сборниках. Он занимается также художественным переводом.

В 1939 г. Айтбаев призывается в армию, проходит службу на западной границе Советского Союза. В 1941 г. попадает в плен, с этого времени и начинается его вторая, вынужденная половина жизни. В Германии он вливается в среду Мустафу Чокая, становится членом комитета Национальное единство Туркестана, участвует в издании «Яна Туркестан», «Милли Туркестан», издает альманах «Милли әдебиет».

Произведения публиковал под псевдонимом «Кобызшы Коркыт». Если помните, у Магжана была такая поэма. И в самом деле, по направленности поэзии Мажита Айтбаева можно назвать наследником поэзии Магжана Жумабаева. В нем та же боль за казахов и то же жгучее желание видеть свою Родину свободной и гордой, и, конечно же, к этому добавилась неизбывная тоска человека, разлученного с родной землей.

В феномене Мажита Айтбаева мы имеем уникальный случай казахской эмигрантской поэзии. В 1943 г. в Берлине вышел сборник стихотворений М.Айтбаева «Хан Аблай». В него вошли 2 поэмы, 3 баллады, 4 песни, 41 стихотворение. Этот сборник переиздан в Мюнхене в 1971 г. Один номер «Милли әдебиет» был целиком посвящен 30-летию Мажита Айтбаева. Айтбаев погиб в 1945 г. в Дрездене от осколочного ранения в результате взрыва бомбы.

В наше время имя Мажита Айтбаева постепенно приобретает известность. В период с 1991 по 1995 годы опубликовано около 30 его стихотворений.

Ауэзхан Кодар