Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Бронте Шарлотта

Бронте Шарлотта

Рейтинг: 0.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Шарлотта Бронте (bronte) родилась в семье сельского священника-ирландца в Йоркшире (Англия). Рано потеряв мать, в детстве она пережила много горя, страдая от сурового и фанатичного отцовского характера.

В 1824 году Шарлотту вместе с тремя сестрами отец отдал в бесплатный сиротский приют для детей духовенства, но через год вынужден был забрать: приют поразила эпидемия тифа.

Вынужденная работать гувернанткой, много лет Шарлотта мечтала открыть свой пансион для девочек. Накопив небольшую сумму, вместе с сестрой Эмилией она поехала в Брюссель. Получив хорошее образование и блестяще овладев французским языком, девушки вернулись в Англию, но создать свое учебное заведение им не удалось: отсутствие средств и связей обрекло идею пансиона на гибель. Ни педагогическое мастерство сестер Бронте, ни опыт, ни знание французского языка, ни полученное за границей образование не сделали открытый ими пансион привлекательным для английской аристократии.

Литературная одаренность Шарлотты Бронте проявилась рано, но путь к признанию оказался для нее долгим и мучительным. Убеждение, что литература — не женское дело, было в Европе того времени (и особенно в консервативной Англии) общераспространенным. Лишь в 1846 году сестрам Бронте удалось издать сборник своих стихотворений, но успех принесли Шарлотте не стихи, а роман "Джен Эйр", вышедший в 1847 году.

Созданный в русле романтической традиции, социально-психологический роман "Джен Эйр" включает в себя некоторые устойчивые элементы романтического сюжета: таинственный замок, роковую женщину, прерванную свадьбу, пожар, вдруг полученное богатое наследство. Романтическим ореолом окружен наделенный байроническими чертами Рочестер — центральный мужской персонаж романа. Но романтической традицией художественные особенности произведения не исчерпываются.

Отстаивающая свое человеческое достоинство главная героиня, идея равенства мужчины и женщины, протест против любого угнетения личности, смелость и неслыханная для своего времени правдивость, с которой описывается чувство, обличение расчетливости, ненависть к раболепству перед деньгами — эти качества сделали роман "Джен Эйр" важной вехой в истории английской литературы.