Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Кожагулулы Биржан

Кожагулулы Биржан

Рейтинг: 5.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором
Биржан Кожагулулы (1834-1897) - композитор, акын. Обладая выдающимися вокальными данными, и мастерски играя на домбре, Биржан еще в раннем возрасте обрел широкую известность. Основное место в творчестве Биржана занимает тема любви.

Ей посвящены песни: “Айтбай“, “ Гашыгым“, “Гашык жыр“, “Жамбас сипар” и др., наполненные высокими чувствами, переживаниями, искренностью и неподдельным лиризмом. Творчество Биржана глубоко народное по истокам и по сути, отличалось новизной формы и разнообразием тематики. Песни Биржана подняли национальное песенное искусство на более высокий уровень, внесли разнообразие и оригинальный художественный стиль в исполнение песен и айтысов. Жизнь творчество Биржана легли в основу одной из лучших казахских опер “Биржан и Сара“. В ней широко использованы его песни. В главе “Легенды” рассказана история создания знаменитой песни Биржана “Жанбота”.