Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Авторы
Алихан Букейханов

Алихан Букейханов

Рейтинг: 5.000
Биография
Книги
Аудио
Персонажи
Фото
Видео
Аудиофайлы
Об авторе
Кураторы
Стань куратором

Букейханов Алихан Нурмухамедулы (1866–1937 гг.), общественный и государственный деятель, руководитель национально-освободительного и Алашского движения, председатель правительства Алашординской автономии, публицист, ученый, переводчик.

 

В 1879–86 гг. учится в школе для казахских детей в г. Каркаралинске, с помощью генерал-губернатора Г. А. Колпаковского поступает в Омское техническое училище и учится там с 1886 г. по 90 г. В 1890–94 гг. в Санкт-Петербургском Императорском лесном институте. А. Букейханов привлек внимание российской жандармерии еще в студенческие годы и был включен в черный список «политически ненадежных».

 

После окончания института возвращается в Омск. Работает учителем математики в Училище лесного хозяйства. Входит в состав редколлегии газеты «Степной край». Участвует в различных экспедициях, изучающих жизнь и быт народа Степного края. В 1896 г. становится действительный член Западно-Сибирского отдела Императорского русского Географического общества. А. Букейханов в ноябре 1905 г. участвовал в работе Земского совета, прошедшего в Москве, выступал по проблемам свободы языков, выбора религии и т. д. казахским народом. Становится членом партии кадетов в 1906 г. и является редактором в Омских кадетских газетах «Голос степи», «Омиш» и «Иртыш», 1908 г. — меньшевистской газ. «Товарищ», кадетских — «Речь», «Слово», издаваемых в Петербурге. В 1912–17 гг. стал членом ЦК партии кадетов.

 

В начале 20 в. А. Букейханов внес огромный вклад в политическую и духовную жизнь казахского общества, в организацию газеты «Казах». В июне 1914 г. участвовал во Всероссийском съезде мусульман, организованном мусульманской фракцией Госдумы, был постоянным членом бюро мусульманской фракции. С 1917 г. А. Букейханов исполнял объязанности начальника отдела инородцев, открытого при земском и городском союзе.

 

20 марта 1917 г. назначен на должность члена Туркестанского комитета и комиссара Временного правительства Тургайской области. Основной целью А. Букейханова было создание Национального государства. Он возлагал большие надежды на Временное правительство, на партию кадетов. Под его руководством в июле 1917 г. проведен первый Всеказахский съезд, была создана партия «Алаш». 5–13 декабре 1917 г. в г. Оренбурге прошел Всеказахский съезд, рассматривавший проблему о государственности казахов, сформировано правительство Алашординской автономии, А. Букейханов был избран председателем этого правительства.

 

В 1920 г. членом коллегии Земельного народного комиссариата КазАССР, в 1922 г. научным сотрудником Центрального издательства при народном комиссариате (Москва) по делам наций, 1926–27 гг. научным сотрудником АН России. Вошел в состав по определению земельной нормы, необходимой казахским хозяйствам. 1 секретарю Казахстанского краевого партийного комитета Ф. И. Голощекину и центральным органам не понравились заключения и предложения, сделанные этой комиссией, научно обосновавшей отсутствие свободных земель, пригодных для переселенцев в Казахстан.

 

В 1926 г. из-за того, что А. Букейханов без разрешения надзирательных органов выехал из Москвы, был арестован сотрудниками ОГПУ в Актюбинске и заключен в Бутырскую тюрьму. Через две недели освобожден, в 1937 г. вновь арестован и 27 сентября того же года был приговорен к расстрелу по решению военной коллегии Верховного суда СССР. На последнем допросе А. Букейханов заявил, что «не любил советскую власть, но вынужден был признать ее». 14 мая 1989 г. был реабилитирован по Постановлению Верховного суда СССР в связи с отсутствием состава преступления в действиях.

 

Источник: shuak.kz